
Сегодня я расскажу об ещё одном знаковом медицинском учреждении Гомельской области – о Гомельском областном клиническом кардиодиспансере.
Мне на руки попали весьма интересные цифры касаемые его работы, которыми я с вами поделюсь.
Но изначально хотел бы рассказать про историю этого стационара.
Сейчас это кажется невероятным, но становлением кардиологической службы в Гомеле и области серьёзно занялись только в 1983 году, когда и были созданы первые кардиологические кабинеты в том числе при областной больнице и МСЧ химзавода.
Чуть позже был сформирован стационар с поликлиническим- консультативным отделением на базе ещё старого госпиталя ветеранов отечественной войны в Новобелицком районе города.
Уже позже, в конце лихих 90-хгодов прошлого столетия, кардиодиспансер перебрался на место его сегодняшнего базирования – в медгородок.
Самая трудная миссия организации кардиологической службы в области, поддержание её работоспособности, стимуляция её развития, «выбивание» денег в непростые годы становления беларуской государственности нового здания диспансера с включением в его структуры кардиохирургического отделения выпала первому главврачу – Погорелову Юрию Антониновичу.
Это было то ещё поколение главврачей, формированных старой медицинской школой, которые ещё до начала работы «обегали» больных по отделениям больницы, лично осматривающих тяжелых в реанимации ещё до доклада о них на пятиминутках заведующих отделениями.
И я горжусь, что ещё застал то время, когда фамилии главрачей крупных медицинских стационаров и поликлиник, наряду с их заместителями знали почти все горожане.
Сейчас этого явления не наблюдается – толи фигуры главврачей не того масштаба, толи от того, что сменяются порой через чур часто.
Ну, да я отвлёкся…
Сейчас Гомельский областной кардиологический диспансер – довольно крупная медицинская структура терапевтического и хирургического профиля, с поликлиническим отделением, кафедрами медицинского университета.
Самое что важное для нас, гомельчан, что такие ранее фантастические понятия как коронарное шунтирование в острейших периодах развития инфарктах миокарда – тут стали заурядной и рутинной вещью, спасающей тех, кому ранее в подобных ситуациях путь домой был уже «заказан», возвращая больных к нормальной жизни.
Более того! Подобные операции проводятся на сосудах ног и артериях, снабжающих кровью головной мозг. В первом случае – это спасает конечности от развития гангрен с последующей ампутацией, во втором – развития инсультов.
Особая гордость диспансера – это сложные (несколько точек коррекции) операции на открытом сердце: протезирование клапанов сердца с пластикой восходящего отдела аорты и аортокоронарным шунтированием и многие другие!!!
Вот вам цифры, за которыми стоят спасенные жизни: около 3 тысяч коронароангиографий,
более 250 операций по аорто-коронарному шунтированию, свыше 350 операций на открытом сердце по протезированию клапанов сердца и с другими задачами и это только за 2020 год!
Я уже не говорю про операции по имплантации водителей ритма, больных терапевтического профиля и другие виды оказываемой помощи.
В общем, кто бы там, что не говорил, но наши, Гомельские врачи – действительно достойны уважения, в чем я очередной раз убеждаюсь на примере этого учреждения.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!!!
Journal information