padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Вы удивитесь, узнав чем занимались в Гомельском областном клиническом кардиодиспансере в 2020 году


Сегодня я расскажу об ещё одном знаковом медицинском учреждении Гомельской области – о Гомельском областном клиническом кардиодиспансере.
Мне на руки попали весьма интересные цифры касаемые его работы, которыми я с вами поделюсь.
Но изначально хотел бы рассказать про историю этого стационара.
Сейчас это кажется невероятным, но становлением кардиологической службы в Гомеле и области серьёзно занялись только в 1983 году, когда и были созданы первые кардиологические кабинеты в том числе при областной больнице и МСЧ химзавода.
Чуть позже был сформирован стационар с поликлиническим- консультативным отделением на базе ещё старого госпиталя ветеранов отечественной войны в Новобелицком районе города.
Уже позже, в конце лихих 90-хгодов прошлого столетия, кардиодиспансер перебрался на место его сегодняшнего базирования – в медгородок.
Самая трудная миссия организации кардиологической службы в области, поддержание её работоспособности, стимуляция её развития, «выбивание» денег в непростые годы становления беларуской государственности нового здания диспансера с включением в его структуры кардиохирургического отделения выпала первому главврачу – Погорелову Юрию Антониновичу.
Это было то ещё поколение главврачей, формированных старой медицинской школой, которые ещё до начала работы «обегали» больных по отделениям больницы, лично осматривающих тяжелых в реанимации ещё до доклада о них на пятиминутках заведующих отделениями.
И я горжусь, что ещё застал то время, когда фамилии главрачей крупных медицинских стационаров и поликлиник, наряду с их заместителями знали почти все горожане.
Сейчас этого явления не наблюдается – толи фигуры главврачей не того масштаба, толи от того, что сменяются порой через чур часто.
Ну, да я отвлёкся…
Сейчас Гомельский областной кардиологический диспансер – довольно крупная медицинская структура терапевтического и хирургического профиля, с поликлиническим отделением, кафедрами медицинского университета.
Самое что важное для нас, гомельчан, что такие ранее фантастические понятия как коронарное шунтирование в острейших периодах развития инфарктах миокарда – тут стали заурядной и рутинной вещью, спасающей тех, кому ранее в подобных ситуациях путь домой был уже «заказан», возвращая больных к нормальной жизни.
Более того! Подобные операции проводятся на сосудах ног и артериях, снабжающих кровью головной мозг. В первом случае – это спасает конечности от развития гангрен с последующей ампутацией, во втором – развития инсультов.
Особая гордость диспансера – это сложные (несколько точек коррекции) операции на открытом сердце: протезирование клапанов сердца с пластикой восходящего отдела аорты и аортокоронарным шунтированием и многие другие!!!
Вот вам цифры, за которыми стоят спасенные жизни: около 3 тысяч коронароангиографий,
более 250 операций по аорто-коронарному шунтированию, свыше 350 операций на открытом сердце по протезированию клапанов сердца и с другими задачами и это только за 2020 год!
Я уже не говорю про операции по имплантации водителей ритма, больных терапевтического профиля и другие виды оказываемой помощи.
В общем, кто бы там, что не говорил, но наши, Гомельские врачи – действительно достойны уважения, в чем я очередной раз убеждаюсь на примере этого учреждения.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!!!


Tags: Гомель, врачи, кадиодиспансер, факты
Subscribe

Posts from This Journal “Гомель” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

Posts from This Journal “Гомель” Tag