
Очень необычное исследование, связанное с последствиями перенесенных ранее онкологических заболеваний.
Женщины, пережившие рак в детском возрасте, имеют меньшую вероятность забеременеть, чем женщины из общей популяции, но при удавшейся беременности вероятность самопроизвольного аборта у них не выше. Это результаты исследования , опубликованного в журнале Cancer, рецензируемом журнале Американского общества рака.
Люди, пережившие рак, могут не захотеть создать семью из-за опасений за здоровье своих детей, а также из-за возможного рецидива собственного рака. Зачастую, это бывает причиной проведения искусственных абортов у женщин, которые забеременели после перенесённого ранее рака.
Для того, чтобы подтвердить эти предположения или опровергнуть, Йоханна М. Мелин, доктор медицинских наук, из Финского онкологического регистра в Хельсинки, Финляндия, и ее коллеги изучили данные из финских регистров рака. роды и искусственные аборты.
Когда исследователи сравнили 420 первых беременностей у выживших после рака в детстве с 2508 первыми беременностями в общей популяции в 1987-2013 годах, у выживших была на 28 процентов ниже вероятность забеременеть по сравнению с женщинами в общей популяции, но их риск первой беременности в результате при искусственном прерывании беременности было похоже.
«Наше исследование показало, что риск прерывания беременности аналогичен у выживших после рака в детском возрасте и у представителей контрольной группы (не имевших рак ранее). Это свидетельствует о том, что женщины, пережившие рак в детском возрасте, так же готовы, как и их сверстники, продолжить беременность и стать родителями», - сказала д-р Мелин.
«Кроме того, исследование не выявило повышенного риска врожденных аномалий у детей, рожденных от выживших после рака. Прерывание беременности из-за врожденной аномалии или врожденного дефекта плода было очень редким у детей, мамы которых пережили рак».
Вместе с тем, Мелин отметила, что снижение вероятности забеременеть у выживших после рака в детстве, отмеченное в этом исследовании, подчеркивает сохраняющуюся потребность во вмешательстве для сохранения фертильности пациентов во время лечения.
Journal information