padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Тайный покровитель и благодетель П.И.Чайковского


Возвращаясь к теме благотворительности, которая мне близка в последнее время, хотел бы рассказать и о меценатах, покровительствующих талантливым людям.
Судьба Чайковского, уже известного композитора к своим 37 годам, но вынужденного на хлеб насущный отвлекаться работой в консерватории с довольно большой преподавательской нагрузкой, изменилась в 1877 году. Тогда он получил эмоциональную и финансовую поддержку богатой покровительницы Надежды фон Мекк.
Щедрая ежегодная стипендия в 6000 рублей, которую она дала ему - примерно в 20 раз превышала ту сумму, которую Пётр Ильич мог бы заработать как государственный служащий. Это позволило ему бросить работу в консерватории и стать первым в России профессиональным композитором, работающим полный рабочий день.
Следует отметить и деликатность отношений композитора со своей попечительницей.
В то время как композитор и его покровитель обменялись более чем 1200 глубоко личными письмами в течение 13 лет (это почти два в неделю), в «живую» они встретились только один раз (случайно и неловко), не сказав друг другу ни слова.
Фон Мек в качестве основного условия своего покровительства оговорила заранее, что не хотела встречаться со своим «подопечным» и социально неуклюжий Чайковский был более чем счастлив подчиниться.
По этому поводу писал в одном из своих писем ей: «Вы боитесь, что не найдете во мне тех идеальных качеств, которые мне приписывала ваша фантазия. И вы совершенно правы».
Занятный факт… Во всяком отношении, для меня, предполагавшего, что достаточность П.И.Чайковского была обеспечена прежде всего исключительно его трудами и наследством…



Tags: Чайковский, благотворительность, добрые люди, классическая музыка, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Чайковский” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Чайковский” Tag