padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Отпевание усопших в моргах недопустимо, — Предстоятель Белорусской Православной Церкви | Православие

Отпевание усопших в моргах недопустимо, — Предстоятель Белорусской Православной Церкви

17 декабря. ПРАВМИР. 16 декабря состоялось общее собрание епархий Минской митрополии Белорусской Православной Церкви.
Отпевание усопших в моргах недопустимо, — Предстоятель Белорусской Православной Церкви

Об этом сообщает официальный портал Белорусской Православной Церкви. С докладом о жизни и деятельности Минской епархии и Минской митрополии в 2014 году выступил Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел.

Он коснулся вопросов, связанных с образовательной, миссионерской, социальной работой на территории митрополии. Начав разговор о приходском служении, митрополит Павел сделал несколько замечаний относительно погребения:

«Несмотря на соответствующее распоряжение митрополита Филарета, в Минске и не только по-прежнему родственники покойника могут «заказать» отпевание умершего в морге или в бюро ритуальных услуг. Т.е. людям не надо обращаться в церковь, это сделают «специалисты» вместо них. К этим моргам «прилепилась» пара священников, которые, состоя в сговоре с ритуальными агентствами и с администрацией моргов, отпевают прямо в морге с утра до вечера чуть ли не по 10 минут каждого».

Подобное поведение священников владыка назвал «хищническим и неколлегиальным». «Священник, который совершает отпевание в морге, может быть приравнен к человеку, ведущему антирелигиозную пропаганду. Представьте себе ситуацию. Наемник «отпел» покойника, получил свою долю, а куда потом придут люди поминать усопшего? Отпевая покойника, мы должны думать и о живых. Для них приход в храм может быть серьезным поводом задуматься и о своей душе. В храме всё располагает к тому, чтобы задуматься о смысле жизни, и это горе в семье может людей привести в храм Божий, где они получат помощь Божию и утешение в своей беде и горе».

«Нужно стремиться к тому, чтобы люди приносили покойников отпевать в храмы — хотя не всегда это возможно, но об этой норме и возможности ее выполнить должны знать все обращающиеся в храмы с просьбой отпеть покойников», — добавил митрополит Павел.

Также предстоятель Белорусской Православной Церкви настоятельно потребовал прекратить продавать так называемую «освященную землю» для погребения: «Освящение земли должно совершаться при каждом отпевании усопшего непосредственно. Если имеющий право на церковное погребение покойник был погребен без отпевания, то родственников нужно призвать к покаянию, если по их вине это произошло, и отпеть покойника «заочно» и, опять же, благословить землю в процессе отпевания. Полученные гроши за «освященную землю» погоду в вашем храме и доме не сделают, а вот людей от храма и от Церкви точно оттолкнут».

Источник: http://www.pravmir.ru/otpevanie-usopshih-v-morgah-nedopustimo-predstoyatel-belorusskoy-pravoslavnoy-tserkvi/#ixzz3MBMqhZ3i
Tags: морг, похороны
Subscribe
promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments