padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Ученые обнаружили связь между никотином и метастазами рака груди


Вот ещё одно интересное медицинское исследование из раздела онкологии рака молочной железы. Довольно свежее.
Рак груди является вторым по распространенности раком среди женщин в Соединенных Штатах, а курение сигарет связано с более высокой частотой распространения или метастазирования рака груди, что снижает выживаемость на 33% при постановке диагноза.
Хотя связь курения сигарет с раком хорошо известна, роль никотина, неканцерогенного химического вещества, обнаруженного в табаке, в метастазах из груди в легкие - это область, требующая дополнительных исследований.

Теперь ученые из Медицинской школы Уэйк Форест (частный исследовательский университет США, расположенный в Уинстон-Сейлеме, штат Северная Каролина) обнаружили, что никотин способствует распространению клеток рака груди в легкие.

Исследование опубликовано 20 января в онлайн-выпуске Nature Communications .

«Наши данные показывают, что воздействие никотина создает среду в легких, которая готова к метастатическому росту», - сказал Коуносуке Ватабе, доктор философии, ведущий автор исследования и профессор биологии рака в Медицинской школе Уэйк Форест.

Эта среда называется дометастатической нишей, которая привлекает проопухолевые нейтрофилы, тип иммунных клеток. Предметастатическая ниша высвобождает из нейтрофилов белок, называемый STAT3-активированным липокалином 2 (LCN2), чтобы вызвать метастатический рост.

Для исследования команда Ватабе сначала изучила 1077 пациентов с раком груди и обнаружила, что у нынешних или бывших курильщиков вероятность метастазов в легкие выше, чем у пациентов, которые никогда не курили.

Затем, используя мышиную модель метастазов рака молочной железы, исследователи обнаружили, что постоянное воздействие никотина создает воспалительную микросреду в легких, характеризующуюся притоком активированных нейтрофилов для создания дометастатической ниши.

Даже после отказа от никотина в течение 30 дней частота отдаленных метастазов не снизилась, что предполагает постоянный риск для пациентов с раком груди, которые в прошлом курили.

Ватабе и его коллеги также искали лекарство, которое могло бы блокировать накопление нейтрофилов, и определили салидрозид, природное соединение, обнаруженное в растении родиола розовая. Это соединение, обладающее противовоспалительными, противораковыми и противовирусными свойствами, значительно уменьшило количество проопухолевых нейтрофилов и впоследствии уменьшило частоту метастазов в легкие у мышей.

«Основываясь на этих выводах, пациенты с раком груди должны выбрать программы отказа от курения, в которых не используются никотиновые заменители», - сказал Ватабе. «Кроме того, наши результаты показывают, что такие лекарственные средства могут быть многообещающими терапевтическими препаратами для предотвращения метастазов рака молочной железы в легкие, вызванного курением, хотя необходимы дополнительные исследования».


Tags: онкология, рак груди, рак молочной железы
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

promo nemihail 13:08, вчера 8
Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments