padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

О том, как живётся диализным больным в Гомельской области и сколько почек пересаживается в Гомеле


Вернусь к тому интересному документу, который попал мне на руки совершенно случайно прошедшей неделей и который содержит весьма интересные данные, касающиеся медицинской службы Гомельской области.
Хочу вспомнить действие, которому я стал свидетелем – открытия первого отделения диализа (искусственная почка) в области в 80-х годах прошлого столетия то время, на базе МСЧ Химзавода.
И было оно единственным таким довольно продолжительное время, аппараты работали круглосуточно, больные обслуживались со всей области.
Как-то по «скорой» пришлось столкнуться с диализной больной, которая приехала на диализ (три раза в неделю ей надо было проходить эту процедуру) и умерла в медпункте железнодорожного вокзала…
Так вот – в области на это время уже восемь (!) отделений гемодиализа, в которых имеется 66 гемодиализных аппарата, обслуживающих постоянно примерно 700 пациентов, нуждающихся в «искусственной почке».
Естественно, что большая часть из этих пациентов находятся в листе ожидания пересадки донорской почки. И с некоторых пора она делается не только в Минске, но и на базе Гомельского Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека.
К примеру, за минувший год, в Гомеле было произведено 40 трансплантаций почки.
А всего в области более 300 человек находятся под диспансерным наблюдением после такой операции. И тенденция к увеличению возможности увеличения количества пересадок почек в области увеличивается каждый год.
Думаю, что это – ещё один веский повод гордиться нашими гомельскими врачами.
В следующий раз я расскажу вам сколько операций на сердце делают наши гомельские кардиохирурги.


Tags: врачи, коллеги, почки, трансплантация
Subscribe

Posts from This Journal “трансплантация” Tag

promo padolski июль 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “трансплантация” Tag