
Помнится, что в годы моего заведования в том отделении, в котором я сейчас работаю рядовым патологоанатомом (давно уже ни о чем не жалея), мы выставляли пару раз предположение о наличии у больного СПИДа при получении биопсии головного мозга после операции по удалению предполагаемой опухоли этого немаловажного органа человека.
В одном из случаев, нейрохирурги, говорили, что им это известно, но в направлении на гистологическое исследование они почему-то это не указали. В другом – наше предположение подтвердилось, после того, как у пациента взяли кровь на ВИЧ.
В этой связи, мне показалась весьма интересной, да и вам, я думаю тоже, найденная статейка в Интернете на эту тему, с кратким изложением которой я и хочу вас ознакомить.
Итак…
Почти 38 миллионов человек во всем мире живут с ВИЧ, который при доступе к лечению превратился в хроническое заболевание на всю жизнь. Понимание того, как инфекция меняет мозг, особенно в контексте старения, становится все более важным для улучшения как лечения, так и качества жизни.
В январе исследователи из Института нейровизуализации и информатики Марка и Мэри Стивенс (USC Stevens INI), входящего в Медицинскую школу им. Кека при Университете Южной Калифорнии, и другие исследователи NeuroHIV из разных стран опубликовали одно из крупнейших в истории исследований нейровизуализации ВИЧ.
Учёные объединили данные магнитно-резонансной томографии (МРТ) от 1203 ВИЧ-инфицированных людей из Африки, Азии, Австралии, Европы и Северной Америки. Их результаты были опубликованы в JAMA Network Open .
«Повреждение мозга, вызванное ВИЧ, может привести к когнитивным проблемам даже у тех, кто получает лечение», - пишетт Талия Нир, доктор философии, научный сотрудник Лаборатории мозговой электронной науки (LoBeS) USC Stevens INI и первый автор исследования. «Установление общей картины изменений в мозге у разных групп населения - ключевой шаг к решению этих проблем. Сила этой обширной выборки в том, что она наиболее репрезентативна для эпохи, когда лечение ВИЧ-инфекции широко доступно».
Исследователи изучили связь между плазмой крови , которую обычно собирают для мониторинга иммунной функции и реакции на лечение, и объемом различных структур в головном мозге.
Снижение количества лейкоцитов обычно указывает на подавление иммунной системы. Здесь они обнаружили, например, что участники с более низким количеством лейкоцитов также имели меньший объем мозга в гиппокампе и таламусе, частях лимбической системы мозга, участвующих в регулировании памяти, эмоций и поведения.
Эти результаты важны, потому что они в основном были получены на основе сканирований мозга людей, проходящих антиретровирусную терапию, и они указывают на то, что люди, получающие такое лечение, могут демонстрировать другую сигнатуру изменений в мозге по сравнению с людьми, не получавшими лечения , на которых, как правило, фокусировались более ранние исследования. Они подчеркивают дефицит в областях мозга, которые также уязвимы для возрастных нейродегенеративных заболеваний.
Ускоренная атрофия гиппокампа, области, которая показала наиболее устойчивые эффекты в исследовании, является признаком нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Общие возрастные и связанные с ВИЧ патологические процессы, такие как воспаление и нарушение гематоэнцефалического барьера, могут ускорить нейродегенеративные процессы, связанные с возрастом.
«Есть много факторов, которые способствуют потере мозговой ткани и последующим когнитивным нарушениям с возрастом, и иммунная функция человека не является исключением, - говорит Неда Джаханшад, доктор философии, доцент неврологии INI и один из старших специалистов исследования. «Благодаря этим масштабным усилиям мы начинаем понимать связь между иммунной функцией и изменениями мозга у людей, живущих и стареющих с ВИЧ».
Анализ был продуктом Рабочей группы по ВИЧ консорциума Enhancing Neuro Imaging Genetics через Meta-Analysis (ENIGMA), созданной Джаханшадом и его коллегами в 2013 году для объединения согласованных данных по исследованиям нейровизуализации.
Сеть ENIGMA, возглавляемая заместителем директора института Полом М. Томпсоном, доктором философии, объединяет исследователей нейровизуализации в 45 странах для изучения психических расстройств, нейродегенеративных заболеваний и других аспектов функции мозга. В дополнение к размещению ENIGMA, USC Stevens INI - это центр нейровизуализации и смежных наук, известный большими когортными анализами изображений, генетики, поведенческих, клинических и других данных. Исследователи из 13 существующих исследований ВИЧ в США, Франции, Сербии, Австралии, Таиланде и Южной Африке сотрудничали в рамках открытой сети JAMA. бумага.
Эта команда ученых планирует проанализирлвать данные визуализации с течением времени, в том числе данные диффузной визуализации, еще один тип данных МРТ, которые отображают пути белого вещества мозга, чтобы лучше понять, как клинические маркеры ВИЧ-инфекции влияют на мозг и скорость нейродегенерации. В рамках этой постоянной работы они приглашают исследователей со всего мира присоединиться к Рабочей группе ENIGMA-HIV.
«Благодаря более активным совместным усилиям мы надеемся, что сможем оценить, как факторы, связанные с генетикой, окружающей средой, образом жизни и лечением, могут в дальнейшем влиять на неврологические исходы», - говорит Нир.
В общем – всё действительно ОЧЕНЬ интересно и многие открытия ещё впереди.
Journal information