padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Плохое состояние кишечника связано с тяжелой формой COVID-19, показывает новый обзор


Люди, инфицированные COVID-19, испытывают широкий спектр симптомов и тяжести, из которых чаще всего сообщается о высокой температуре и респираторных заболеваниях. Однако вскрытия и другие исследования также показали, что инфекция может поражать печень, почки, сердце, селезенку и даже желудочно-кишечный тракт.
Значительная часть пациентов, госпитализированных с проблемами дыхания, также страдает диареей, тошнотой и рвотой, что позволяет предположить, что, когда вирус действительно попадает в желудочно-кишечный тракт, это увеличивает тяжесть заболевания.

В обзоре, опубликованном на этой неделе в MBio, микробиолог Хинам Стэнли Ким, доктор философии из Лаборатории взаимодействия человека и микробов Корейского университета в Сеуле, изучил новые данные, свидетельствующие о том, что плохое состояние кишечника отрицательно влияет на прогноз COVID-19. Основываясь на своем анализе, Ким предположил, что дисфункция кишечника - и связанная с ней негерметичная кишка - может усугубить тяжесть инфекции, позволяя вирусу проникать на поверхность пищеварительного тракта и внутренних органов. Эти органы уязвимы для инфекции, потому что на их поверхности широко распространен ACE2 - белок-мишень SARS-CoV-2.

«Кажется, существует четкая связь между измененным микробиомом кишечника и тяжелым COVID-19», - сказал Ким.

Исследования показали, что люди с сопутствующими заболеваниями, включая высокое кровяное давление, диабет и ожирение, подвергаются более высокому риску тяжелой формы COVID-19. Риск также увеличивается с возрастом, поскольку пожилые люди наиболее уязвимы для самых серьезных осложнений и вероятности госпитализации. Но оба этих фактора - пожилой возраст и хронические заболевания - имеют хорошо известную связь с измененной микробиотой кишечника. Этот дисбаланс может повлиять на целостность кишечного барьера, отметила Ким, что может облегчить патогенам и патобионтам доступ к клеткам слизистой оболочки кишечника.

Ким отметила, что до сих пор связь между здоровьем кишечника и прогнозом COVID-19 эмпирически не доказана. По его словам, некоторые исследователи утверждали, что нездоровый микробиом кишечника может быть основной причиной того, почему у некоторых людей такие серьезные инфекции.

Проведенные исследования намекают на сложные отношения. Например, исследование пациентов с симптомами COVID-19 в Сингапуре показало, что около половины из них имели обнаруживаемый уровень коронавируса в анализах кала, но только около половины из них испытывали симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Это исследование предполагает, что даже если SARS-CoV-2 достигнет желудочно-кишечного тракта, это не может вызвать проблем. Ким также отметила, что здоровье кишечника человека во время инфекции может иметь решающее значение для развития симптомов.

Многие недавние исследования показали снижение бактериального разнообразия в образцах кишечника, собранных у пациентов с COVID-19, по сравнению с образцами здоровых людей. Заболевание также было связано с истощением полезных видов бактерий и увеличением количества патогенных. Подобный дисбаланс был связан с инфекцией гриппа А, хотя два вируса различаются тем, как они изменяют общий микробный состав.

Истощенные виды бактерий, связанные с инфекцией COVID-19, включают некоторые семейства, которые отвечают за производство бутирата, короткоцепочечной жирной кислоты, которая играет ключевую роль в здоровье кишечника, усиливая барьерную функцию кишечника.

Ким сказал, что он начал анализировать исследования после того, как понял, что богатые страны с хорошей медицинской инфраструктурой, включая США и страны Западной Европы, были в числе наиболее пострадавших от вируса. «Западная диета», распространенная в этих странах, с низким содержанием клетчатки, и «диета с дефицитом клетчатки является одной из основных причин изменения микробиома кишечника, - сказал он, - и такой дисбиоз микробиома кишечника приводит к хроническим заболеваниям».

Патогенез COVID-19 до сих пор полностью не изучен. Ким утверждает, что если будущие исследования действительно покажут, что здоровье кишечника влияет на прогноз COVID-19, то клиницисты и исследователи должны использовать эту связь для более эффективных стратегий, направленных на предотвращение и лечение заболевания. По его словам, употребление большего количества клетчатки может снизить риск серьезных заболеваний. А трансплантация фекальной микробиоты может быть лечением, которое стоит рассмотреть пациентам с наихудшими случаями COVID-19.

Однако проблема со здоровьем кишечника выходит за рамки COVID-19, сказал он. Когда пандемия пройдет, миру все равно придется считаться с хроническими заболеваниями и другими проблемами, связанными с плохим здоровьем кишечника .

«Весь мир страдает от этой пандемии COVID-19, - сказал Ким, - но люди не осознают, что пандемия поврежденных микробиомов кишечника сейчас намного серьезнее».

Tags: covid-19, ковид, коронавирус, коронавирусная инфекция
Subscribe

Posts from This Journal “covid-19” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments