padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Каждый пятый рак мозга вызван сверхактивными митохондриями и чем важно это открытие


Ещё одно подтверждение тому, что научная онкология приблизилась на значительный шаг в создании нового, более действенного в безнадёжных случаях подхода к борьбе с опухолями.
Новое исследование показало, что до 20% глиобластом - агрессивного рака головного мозга - вызваны сверхактивными митохондриями и могут лечиться лекарствами, которые в настоящее время проходят клинические испытания.
Митохондрии отвечают за создание энергии, питающей все клетки. Хотя они обычно менее эффективны в производстве энергии при раке, опухолевые клетки в этом недавно идентифицированном типе глиобластомы для выживания полагаются на дополнительную энергию, обеспечиваемую сверхактивными митохондриями.

Исследование, проведенное онкологами из Колледжа врачей и хирургов Вагелоса Колумбийского университета и Комплексного онкологического центра Герберта Ирвинга, было опубликовано в Интернете 11 января в журнале Nature Cancer.

Исследование также показало , что препараты , которые ингибируют митохондрии, включая доступное в настоящее время лекарственное средство и экспериментальное соединение, которые проходят испытания в клинических испытаниях – имеют мощное антиопухолевое воздействие на раковые клетки головного мозга человека с гиперактивностью митохондрий.
Такие препараты тестируются на пациентах, у которых есть редкое слияние генов, ранее обнаруженное теми же исследователями, которое также вызывает перегрузку митохондрий.

«Теперь мы можем расширить эти клинические испытания на гораздо более широкую группу пациентов, потому что мы можем идентифицировать пациентов с опухолями, вызванными митохондриями, независимо от основной генетики», - говорит Антонио Явароне, доктор медицинских наук, профессор неврологии, который возглавлял исследование с Анной Ласорелла, доктор медицинских наук, профессор педиатрии. Оба являются членами Колумбийского института генетики рака.

Исследование выявило четыре типа рака мозга
Исследование показало, что все виды рака головного мозга попадают в одну из четырех групп, включая митохондриальный подтип.

Классифицируя рак мозга на основе его основных биологических особенностей, а не только генетических изменений или клеточных биомаркеров, исследователи получили новое понимание того, что движет каждым подтипом и прогнозом для пациентов.

«Существующие классификации рака мозга неинформативны. Они не предсказывают исходы; они не говорят нам, какое лечение будет лучше всего», - говорит Ласорелла.
Важность точной системы классификации лучше всего иллюстрируется на примере рака груди. Рак груди имеет очень четко определенные подтипы, которые привели к разработке методов лечения, нацеленных на ключевые признаки, такие как рецепторы эстрогена или HER2, которые поддерживают определенные подтипы.

«Мы считаем, что одна из причин, по которой терапевтический прогресс при раке мозга был настолько медленным, заключается в том, что у нас нет хорошего способа классифицировать эти опухоли», - говорит Иавароне.

Глиобластома - самая распространенная и самая смертельная первичная опухоль головного мозга у взрослых. Медиана выживаемости людей с глиобластомой составляет всего 15 месяцев.

Новое исследование показало, что глиобластому можно разделить на четыре биологические группы.
Две из них воспроизводят функции, действующие в нормальном мозге, либо стволовые клетки, либо нейроны соответственно.
Две другие группы включают митохондриальные опухоли и группу опухолей с множественной метаболической активностью («плюриметаболические»), которые обладают высокой устойчивостью к современным методам лечения.

«Мы в восторге от митохондриальной группы, потому что у нас уже есть препараты для этой группы, которые уже проходят клинические испытания, - говорит Ласорелла, - но классификация теперь дает нам представление о том, как воздействовать и на другие подтипы и мы начинаем их более интенсивно исследовать. "

«Мы выходим за рамки одной мутации, одной концепции лекарства», - говорит она. «Иногда таким образом можно получить ответ. Но пришло время воздействовать на опухоли, основываясь на общности их основной биологии, которая может быть вызвана множеством различных генетических комбинаций».

Анализ отдельных клеток открывает новый взгляд на рак мозга
Новые открытия стали возможны только благодаря использованию последних достижений в анализе отдельных клеток, которые позволили ученым понять - клетку за клеткой - биологическую активность тысяч клеток одной опухоли.

Всего ученые охарактеризовали биологические свойства 17 367 отдельных клеток из 36 различных опухолей.

Помимо анализа генетических мутаций каждой клетки и уровней активности генов, исследователи изучили другие модификации, внесенные в геномы клеток, белки и некодирующие РНК, сделанные каждой клеткой.

Используя данные, исследователи разработали вычислительный подход для определения основных биологических процессов или путей в клетках, а не более распространенный подход к идентификации генов. «Таким образом, мы можем классифицировать каждую отдельную опухолевую клетку на основе реальной биологии, которая поддерживает их», - говорит Иавароне.

Исследователи обнаружили, что в большинстве опухолей преобладают клетки одного из четырех подтипов, с небольшим количеством клеток других трех.

Применение тех же методов к другим видам рака
Ласорелла и Иавароне теперь применяют одни и те же методы для лечения нескольких различных агрессивных форм рака.

По их словам, этот глобальный подход должен выявить общие черты между различными типами рака, независимо от происхождения опухоли. Если такие общие пути существуют, лекарства, которые лечат митохондриальный рак мозга, также могут лечить, например, митохондриальные типы рака легких.

«Когда мы классифицируем опухоли на основе основной биологической активности, на которую полагаются все клетки, чтобы выжить и процветать, мы можем обнаружить, что у рака больше общего, чем это было ранее очевидно, просто глядя на их генетический набор», - говорит Ласорелла.



Tags: медицинские исследования, онкология, рак головного мозга
Subscribe

Posts from This Journal “рак головного мозга” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 20 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “рак головного мозга” Tag