padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Спустя год после первой смерти в Китае источник коронавируса все еще остается загадкой


Это самая насущная научная загадка в мире, но эксперты предупреждают, что окончательных ответов об источнике коронавируса может никогда не быть, после следственных усилий, отмеченных с самого начала беспорядком, китайской секретностью и международной враждой.
11 января отмечается годовщина того, как Китай подтвердил свою первую смерть от COVID-19, 61-летний мужчина, который был завсегдатаем печально известного ныне морского рынка Ухани.

Спустя почти два миллиона смертей пандемия вышла из-под контроля в большей части мира, в результате чего десятки миллионов заболели, мировая экономика разрушена, а взаимные обвинения разлетаются между странами.

Тем не менее, Китай, который широко контролировал пандемию на своей территории, все еще разочаровывает независимые попытки проследить происхождение вируса и центральный вопрос о том, как он перешел от животных к людям.

Мало кто спорит о том, что вирус, поставивший мир на колени, вызвал его первую известную вспышку в конце 2019 года на морском рынке в центральном китайском городе Ухань, где дикие животные продавались в пищу, а патоген, как полагают, возник у неустановленных видах летучих мышей.

Но на этом след заканчивается, затушеванный мешаниной последующих улик, которые предполагают, что его происхождение могло существовать до Ухани, а также теорий заговора, усиленных президентом США Дональдом Трампом, которые просочились из лаборатории Ухани.

По словам ведущих вирусологов, установление источника жизненно важно для своевременного предотвращения будущих вспышек, поскольку оно дает подсказки, которые могут помочь в принятии политических решений о том, следует ли проводить выбраковку популяций животных, изолировать затронутых лиц или ограничить охоту на диких животных и другие взаимодействия человека с животными.

«Если мы сможем определить, почему они (вирусы) продолжают появляться, мы сможем уменьшить эти основные факторы», - сказал Питер Дашак, президент EcoHealth Alliance, глобальной неправительственной организации, занимающейся профилактикой инфекционных заболеваний.
Сомнения по поводу рынка Ухань

Надо признать, что в данном случае Китай заслуживает положительной оценки за сообщение о вирусе и за своевременное раскрытие его генной последовательности, по сравнению с его сокрытием вспышки SARS 2002-03 годов.

Но некоторый гриф секретности в эту эпидемию все-таки был.

Власти Ухани сначала пытались скрыть вспышку, а позже потратили драгоценные недели на отрицание передачи вируса от человека к человеку.
Ранее китайские официальные лица категорически заявили, что вспышка началась на рынке морепродуктов Хуанань в Ухане.

Но данные по Китаю в январе 2020 года показали, что некоторые из первых случаев не имели известных связей с закрытым сейчас рынком, что указывает на источник в другом месте.

Версия Китая по поводу происхождения и начала пандемии снова изменились в марте прошлого года, когда высокопоставленный китайский чиновник по борьбе с болезнями Гао Фу заявил, что рынок был не источником, а «жертвой», местом, где патоген просто усиливался.

Но с тех пор Китай не смог публично связать какие-либо точки, опубликовав скудную информацию о пробах животных и окружающей среды, взятых на рынке, которая могла бы помочь исследователям, говорят эксперты.

Более того, Китай держал иностранных экспертов «на расстоянии вытянутой руки», с запланированной миссией эпидемиологов Всемирной организации здравоохранения теперь в подвешенном состоянии после того, как им отказали им во въезде.

В субботу высокопоставленный чиновник здравоохранения Китая сказал, что страна теперь «готова» к приезду международной команды экспертов из 10 человек для визита в Ухань.

Тем не менее, "точное время определяется", - сказал журналистам заместитель министра Национальной комиссии здравоохранения Цзэн Исинь.


То, что ученым позволят увидеть или что они могут ожидать найти через год, также вызывает сомнения. Эксперты говорят, что власти, возможно, уничтожили или стерли важные улики в панике.

«Каждая вспышка болезни протекает одинаково. Она хаотична и дисфункциональна», - сказал Дашак.

«Они не проделали большую работу по исследованию животных на раннем этапе», - добавил он.

«В некоторых отношениях они были довольно открытыми, в других - менее чем открытыми».

Причины секретности Китая неясны, но правящая Коммунистическая партия имеет опыт подавления политически опасной информации.

Информаторов и гражданских активистов, которые поделились подробностями ужасающих первых недель распространения вируса в Интернете, до сих пор с тех держат в изоляции, подвергая гонениям и заключая в тюрьмы.

Пекину выгодно скрывать недостатки в нарушениях нормативных актов, повлекших распространение инфекции и ошибочных действий, чтобы избежать волнения внутри страны и отрицательной реакации мировой общественности, сказал Дэниел Люси, эпидемиолог Джорджтаунского университета, который внимательно отслеживает глобальные вспышки.

Люси добавляет, что проблема даже не в рынке Ухани.

Он отмечает, что к декабрю 2019 года вирус уже начал быстро распространяться в Ухане, что указывает на то, что он начал циркулировать намного раньше.
Это потому, что вирусу могут потребоваться месяцы или даже годы, чтобы развить необходимые мутации, чтобы стать очень заразным среди людей.

По словам Люси, теория рыночного происхождения «совершенно неправдоподобна».

«Это произошло естественным образом, и это должно было произойти на много месяцев раньше, возможно, на год, возможно, больше, чем на год».

Усугубляя сомнение, в декабре Китай заявил, что возможно число случаев коронавируса, циркулирующих в Ухане, могло быть в 10 раз выше в начале эпидемии, чем официальные данные того времени.

След теперь утерян скудные убедительные данные последующих улик только усугубляет путаницу, в том числе выводы о том, что вирус мог существовать в Европе и Бразилии до вспышки в Ухане. За эти неподтвержденные предположения Китай буквально ухватился, чтобы снять вину с себя.

'Мы никогда не узнаем наверняка'

Дашак по-прежнему надеется, что источник может быть найден, особенно после поражения на переизбрании президента США Дональда Трампа.
Он обвиняет Трампа в том, что он свёл сотрудничество с Китаем на «нет» путем политизации вируса, типичным примером которого является его ярлык «китайский вирус», а также в продвижении его администрацией теории заговора о том, что Китай создал его в лаборатории, которую ученые отвергают.

«Я уверен, что мы, в конечном итоге, выясним, от какого вида летучих мышей произошли и каковы возможные пути их происхождения», - сказал Дашак.

Другие менее уверены.
Дайана Белл, эксперт по болезням дикой природы из Университета Восточной Англии, изучавшая вирус атипичной пневмонии, лихорадку Эбола и другие патогены, сказала, что сосредоточение внимания на конкретных видах происхождения ошибочно.

По ее словам, всеобъемлющая угроза уже обнаружена: глобальная торговля дикими животными и растениями способствует созданию «горючей смеси» видов, являющихся предметом торговли, известной питательной средой для вспышек заболеваний.

«(Вид) на самом деле не имеет значения. Нам не нужно знать источник, нам просто нужно остановить куплю-продажу диких животных, как источник питания на рынках», - сказала она.

Tags: covid, covid-19, Китай, коронавирусная инфекция, пандемия
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “Китай” Tag