padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Ещё немного про новейший компьютерный томограф в Гомельском областном клиническом онкодиспансере


Чуть ранее, я в своём посте про очередное посещение Гомельского областного клинического онкодиспансера написал про то, что в минувшем году в этом учреждении запустили компьютерный томограф нового поколения.
Меня, прежде всего, впечатлило как изящно, не в ущерб пациентов, разместили этот довольно громоздкий и требовательный прибор в уже стеснительных по требованиям XXI века стенах учреждения.
Указав некоторые преимущества данного аппарата, я уже, было, забыл про него, но буквально вчера я получил по нему из источника, вызывающего доверие, но пожелавшего остаться неизвестным весьма интересные цифры статистики, коими и решил поделиться с вами.
Цифры действительно впечатляют и позволяют «читать между строк», делая различные выводы для себя.

1. Как я уже и писал, новый КТ, кроме других своих «расшаренных» характеристик по сравнению с подобными прошлого поколения – имеет очень высокую скорость сканирования, что никоем образом не сказывается на превосходном качестве полученных данных. Пример: на исследование лёгких в полном объеме уходит всего пять минут.

2. За 2020 год произведено:
- 13341 исследование органов грудной клетки (против 3-4 тысяч за 2019 год);
- 11612 исследований органов брюшной стенки (5874 за 2019 год).

3. При ускорении времени скрининга и увеличении информативности сканов – доза облучения для больного на этом КТ снижена и сопоставима, к примеру при полном обследовании органов грудной клетки к дозе, получаемой при рентгенографии молочной железы.

4. Описанная выше методика позволяет врачам диагностировать, к примеру, опухоли легких на тех стадиях и размерах, которые ранее не выявлялись на других аппаратах. Это позволило инициировать силами специалистов диспансера скрининга рака на ранних стадиях и это дало свои плоды: за два последних месяцев прошлого года – выявлено три таких заболевания с очень даже благополучным прогнозом для больного при начатом лечении.

5. Возросла и без того колоссальная нагрузка для врачей, потому как расшифровка сканов и выдача заключений требует времени, которое увеличивается в сложных случаях для совместных консилиумов среди специалистов внутри учреждения, так и с помощью консультации, посредством телемедицины на республиканском и международном уровне, ибо цена ошибки в таких ситуациях – высока.

6. На сколько я знаю, увеличение нагрузки на каждого специалиста в три и более раз – не привлекло выделения достаточного уровня свободных ставок для того, чтобы разгрузить текущую нагрузку на работающих рентгенологов с помощью расширения штатов… К сожалению…

Такие дела…

Tags: Гомель, больницы, врачи, коллеги, онкодиспансер
Subscribe

Posts from This Journal “онкодиспансер” Tag

promo nemihail 13:08, yesterday 8
Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments