padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Автоматизированный и мобильный рентгеновский аппарат для улучшения и ускорения медицинской помощи


Исследователи Тимо Лииматайнен и Матти Ханни разработали новый компактный и простой в использовании рентгеновский аппарат. Фото: Юха Сарккинен / Университет Оулу
Вот, что касается новостей в сфере разработки диагностических приборов в медицине нашёл сегодня вот это…
Несчастный случай, например падение на горнолыжном склоне, обычно требует рентгенологического исследования травмированной конечности и поездки в ближайшую больницу или поликлинику. В ближайшем будущем услуги визуализации могут быть приближены к пациенту. В настоящее время исследователи из Оулу (Финляндия) разрабатывают компактное устройство для рентгеновской визуализации, которым при необходимости мог бы пользоваться даже пациент.
Рентгеновский аппарат прост в использовании и может быть размещен практически в любом месте, поэтому его можно использовать не только для повышения доступности медицинских услуг, но и для достижения значительной экономии средств в сфере здравоохранения и специализированной медицинской помощи.
В технические вопросы, касающиеся малого рентгеновского аппарата уже решены, и прототип устройства находится в стадии разработки в Университете Оулу исследовательского отдела медицинской визуализации, физики и техники. Фактическим нововведением устройства является автоматизированное управление пациентом, которое инструктирует пациента разместить травмированную конечность в правильном положении для визуализации.

На этом этапе разработки моделирование самонаведения рентгеновского излучения аппарата планируется для исследований костей голени и лодыжки, а так же предплячья и кисти.

Рентгеновский аппарат имеет встроенную радиационную защиту , что позволило уменьшить его размеры примерно до 50x50x130 см. Благодаря компактным размерам устройство, в принципе, можно хранить и использовать в любом месте, например, на горнолыжном курорте, в муниципальном центре или в поликлинике. Современные большие рентгеновские аппараты требуют свинцовой защиты для всего кабинета визуализации, что дорого и занимает много места.

Общая стоимость небольшого рентгеновского аппарата значительно ниже, чем стоимость рентгеновского оборудования, которое в настоящее время используется в таких учреждениях, как муниципальные медицинские центры. Устройство можно использовать для облегчения нагрузки на обученного рентгеновского персонала в медицинских центрах и университетских больницах и для распределения этих ресурсов для выполнения более сложных задач визуализации. Подобная фокусировка рабочей нагрузки приведет к экономии затрат.

Как только прототип рентгеновского устройства будет завершен, исследователи намерены начать сравнительные исследования изображений.

P.S.: В продолжение темы рентгенологического оборудования в Гомельском областном клиническом диспансере, сегодня получил весьма интересную информацию, о которой расскажу несколько позже…


Tags: диагностика, медицина, организация медицины, рентген
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 13:08, вчера 8
Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments