padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

«Виртуальная биопсия» может заменить биопсию ткани в будущем


Пока не могу понять: хотят избавиться от нас патологоанатомов или усовершенствовать (увеличить нагрузку???) нашу профессию?
Буду разбираться вместе с вами за чтением этого материала...
Исследователи рака из Кембриджского университета разработали новую передовую вычислительную технику, использующую рутинное медицинское сканирование, позволяющую врачам делать меньшее количество более точных биопсий опухоли. Это важный шаг на пути к точному отбору образцов тканей у онкологических больных, чтобы помочь выбрать лучшее лечение. В будущем этот метод может даже заменить клиническую биопсию «виртуальной биопсией», избавив пациентов от инвазивных процедур.

Исследование, опубликованное в European Radiology, показывает, что сочетание компьютерной томографии (КТ) с ультразвуковыми изображениями создает для врачей наглядное руководство, чтобы гарантировать, что они отбирают всю сложность опухоли с меньшим количеством целевых биопсий.

Определение точной верификации из различных типов раковых клеток в опухоли, известного как неоднородность опухоли, имеет решающее значение для выбора наилучшего лечения, поскольку генетически разные клетки могут по-разному реагировать на лечение.

Большинству онкологических больных делают одну или несколько биопсий для подтверждения диагноза и планирования лечения. Но поскольку это инвазивная клиническая процедура, существует острая необходимость в сокращении количества взятых биопсий и обеспечении точной биопсии генетически различных клеток в опухоли, особенно у пациентов с раком яичников.

Серозный рак яичников высокой степени (HGSO), наиболее распространенный тип рака яичников, называют «тихим убийцей», потому что ранние симптомы трудно выявить. К тому времени, когда рак диагностируют, он часто находится на поздней стадии , и показатели выживаемости не сильно изменились за последние 20 лет.

Но поздняя диагностика - не единственная проблема. Опухоли HGSO, как правило, имеют высокий уровень опухолевой гетерогенности, и пациенты с более генетически разными участками раковых клеток, как правило, хуже реагируют на лечение.

Профессор Эвис Сала из отделения радиологии, со-руководитель программы CRUK Cambridge Center Advanced Cancer Imaging Program, возглавляет многопрофильную команду радиологов, физиков, онкологов и ученых-информатиков, использующих инновационные вычислительные методы для выявления неоднородности опухоли по стандартным медицинским изображениям. В этом новом исследовании, проведенном профессором Сала, участвовала небольшая группа пациентов с запущенным раком яичников, которым перед началом химиотерапии должны были пройти биопсию под контролем УЗИ.

Для исследования пациентам сначала сделали стандартную компьютерную томографию. КТ-сканер использует рентгеновские лучи и вычисления для создания трехмерного изображения опухоли из множества «срезов» изображения через тело.

Затем исследователи использовали процесс, называемый радиомикой, - с использованием мощных вычислительных методов для анализа и извлечения дополнительной информации из изображений с большим количеством данных, созданных компьютерным томографом, - для выявления и картирования отдельных областей и особенностей опухоли. Затем карта опухоли была наложена на ультразвуковое изображение опухоли, и объединенное изображение использовалось для проведения процедуры биопсии.

Взяв прицельную биопсию с помощью этого метода, исследовательская группа сообщила, что разнообразие раковых клеток в опухоли было успешно выявлено.

Один из авторов, доктор Люсьен Бир, из отделения радиологии и CRUK Кембриджского центра по борьбе с раком яичников, так сказал о результатах: «Наше исследование является шагом вперед к неинвазивному раскрытию неоднородности опухоли с помощью стандартной медицинской компьютерной томографии. на основе среды обитания радиомных опухолей для прицельной биопсии под ультразвуковым контролем ".

Соавтор исследования Паула Мартин-Гонсалес из Кембриджского института онкологических исследований Великобритании и Программы рака яичников Кембриджского центра CRUK добавила: «Теперь мы будем применять этот метод в более крупном клиническом исследовании».

Профессор Сала сказал: «Это исследование представляет собой важную веху на пути к точному отбору образцов тканей. Мы действительно раздвигаем границы в переводе передовых исследований в повседневную клиническую практику».

Фиона Барве (56 лет) - учитель естественных наук, живущая недалеко от Кембриджа. У нее диагностировали рак яичников в 2017 году после посещения врача с болью в животе. Ей поставили диагноз рак яичников 4 стадии, и ей сразу сделали операцию и курс химиотерапии. С марта 2019 года она избавилась от рака и теперь вернулась к преподаванию три дня в неделю.

«Мне поставили диагноз на поздней стадии, и мне повезло с операцией, которую я получил в течение четырех недель после постановки диагноза, и химиотерапия сработала для меня. Мне повезло, что я рядом», - сказал Барве.

«Когда вам впервые ставят диагноз« рак », вы чувствуете себя так, как будто находитесь на конвейерной ленте, и каждая часть пути является чрезвычайно напряженной. Эта новая усовершенствованная методика снизит потребность в нескольких процедурах и даст пациентам больше времени, чтобы приспособиться к их обстоятельства. Это позволит более точный диагноз с меньшим вмешательством в тело и разум. Это можно рассматривать только как положительный прогресс ».

Это технико-экономическое обоснование с участием исследователей из отделения радиологии, Кембриджского института CRUK, больницы Адденбрука, больниц Кембриджского университета NHS Foundation Trust и сотрудников Cannon было проведено в рамках программы CRUK Cambridge Center Integrated Cancer Medicine.

Цель Integrated Cancer Medicine - произвести революцию в лечении рака с помощью комплексной интеграции данных. Объединение и интеграция данных о пациентах из нескольких источников - анализов крови, биопсий, медицинских изображений и генетических тестов - может дать информацию и спрогнозировать лучшие решения о лечении для каждого отдельного пациента.

Ну… пока методика до нас доберётся… тогда и разберёмся: лишают хлеба патологоанатомов (патогистологов) или нет…

Tags: биопсии, гистология, диагностика, онкология, патологоанатомы
Subscribe

Posts from This Journal “патологоанатомы” Tag

promo padolski июль 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments