
Вот вам тот самый редкий случай, когда количество – гораздо лучше, чем качество.
Тот факт, что регулярная физическая нагрузка в виде различных видов двигательной активности – уже не у кого не вызывает сомнение. Прежде всего, это полезно в плане профилактики сердечнососудистых заболеваний. У больных же сахарным диабетом изменения в сосудах, ведущие к нарушению кровоснабжения сердца и других жизненно важных органов начинаются раньше, чем других и скорость их несколько выше.
Но, как доказала исследовательская группа из Австралийского католического университета в Мельбурне, эти изменения у диабетиков можно существенно замедлить или даже совсем остановить с помощью частых незамысловатых и непродолжительных упражнений, не требующих каких-либо особых усилий.
В частности показатели эластичности и упругости стенки сосудов давали лучший результат у той группы, которая через каждые полчаса сидячей работы порядка трёх минут тратила на приседания и подъёмы на носки, чем контрольная, делающая те же упражнения каждый час, но продолжительнее в два-три раза.
В общем, как делает выводы руководитель исследователей Фрэнсис Тейлор – частота перерывов на двигательную активность – гораздо важнее, чем их продолжительность.
Имейте это в виду, особенно при работе за компьютером, при первой возможности вставая с рабочего кресла и хотя бы потягивайтесь, разминая заиндевевшие конечности как минимум, не говоря уже о самостоятельном приготовлении себе чая или кофе, без перекладывания этого таинства на коллег, ну и так далее...
Journal information