padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Насыщенный понедельник: онкодиспансер, салат «Под шубой» и буфетные разговоры


Сегодня, 4 января уже нового 2021 года довелось снова быть в Гомельском областном клиническом онкодиспансере на очередном плановом осмотре.
На втором году после проведенного лечения этот осмотр должен происходить не реже чем один раз в три месяца.
Записывался на приём к своему врачу заранее, в декабре.


Опять сверяют по списку и только после этого пускают на верх, в поликлиническую часть диспансера, убедившись, что у посетителя имеется медицинская маска.




Вызвали меня в кабинет практически в то время, на которое и был записан. Осмотр, как и всегда, потребовал контроль УЗИ к которому я уже в этот раз был готов, захватив забытую в прошлый раз пелёнку.


В ожидании результата, вспомнил про замечательный буфет, в котором мне в свое время приглянулся замечательно исполненный классический салат «Под шубой», а потому я туда и последовал.


По пути весьма удивился появившемуся вместо расположенного ранее в том месте диктофонного центра – совершенно новому аппарату компьютерной томографии.
Честно говоря, я и не думал, что бы в этом просторном для середины XX века и уже немного тесноватом по требованиям XXI века здании – можно было установить столь требовательный к сопровождаемым его техническим помещением современный аппарат.
Было уже подумал, что наверняка использовали списанный (как это делали нередко в крутые 90-е) на Западе КТ.
Но встреченный мной старый знакомый (благо, работа на скорой помощи, где в то время было много совместителей из разных больниц, чего не наблюдается сейчас, учеба в медучилище и в последующем в мед институте – располагает к большому кругу общения и знакомых в каждом лечебном учреждении Гомеля) решительно убедил меня что это совсем не так.
Аппарат КТ действительно новый и представляет собой очень даже неплохой образец последнего поколения томографов. Об этом говорит тот факт, что для время необходимое для стандартного исследования сокращается в разы, а это значит, что и доза облучения пациента снижается тоже. Остается дело за малым – трактовка врачом-рентгенологом его результатов.
К слову, пуск компьютерного томографа вначале уже ушедшего 2020 года как никогда пришелся кстати: насколько я знаю, именно этот аппарат взял на себя часть диагностической нагрузки в дифференцировке тяжелых пневмоний по Гомелю и Гомельской области, не снижая за счет увеличения скорости исследования (всего пять секунд!) количества случаев исследований других органов и систем.
Ради интереса, уже усевшись за стол, за едой я поинтересовался конкретными цифрами, на что мой знакомый уклончиво ответил, что нагрузка на врачей-рентгенологов в последнее время превосходит нормативные более чем в три раза.

Но тут уж, как я считаю – вопросы к клиницистам. Ибо назначают КТ и МРТ направо и налево, где надо и где не надо… Повторюсь – это лично моё мнение и с ним можно соглашаться или не соглашаться. Банальный пример: раньше критерием дифференциальной диагностики инсультов (геморрагического и ишемического) с другими острыми мозговыми катастрофами была простая спинальная пункция, которая зачастую делалась уже в приёмном покое при поступлении и клиническая симптоматика наряду с анамнезом. Сейчас же, без КТ – никуда…
К слову, для справки…
Я знал и ранее (писал об этом), но тут уже достоверно смог уточнить, что в отличии от западных стран, в области (за всю страну не скажу) за все время продолжающейся пандемии ковида – лечение онкологических больных ни на секунду не останавливалось. Единственное, что – уменьшили объем пластических и восстановительных операций на базе старого корпуса по Циолковского, за счёт выделения «ковидных коек» (там система подачи кислорода централизованная). И то, уже сначала этого года койки для больных пневмонией оттуда убрали, за счет распределения их на другие больницы.
До прошлой недели я ещё сомневался о том – правильно это было сделано или нет, пока не нашёл в сети данные наблюдений итальянских врачей, которые показали, что уровень заболеваемости ковидом у больных, находящихся на химиотерапии по поводу онкологии оказался значительно ниже, чем с среднем по стране.
В общем – такой денёчек, насыщенный выдался мне сегодня.


По пути на остановку – встретил вот такое объявление…


Не знаю… Я лично доверяю врачам. Ибо не всё так просто в онкологии, как думается некоторым. Рак раку рознь, а это значит, что про универсальную таблетку от всех раков на современном этапе развития медицины и ой как ещё долго ещё – надо забыть.
Берегите себя и будьте здоровы!
P.S.: по итогам моих исследований – у меня пока всё нормально, а это значит, что следующий раз в диспансер – в апреле!


Tags: Гомель, больница, больницы, лечение, онкодиспансер, онкологи
Subscribe

Posts from This Journal “больница” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “больница” Tag