padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

О том, что если не видишь суслика, это не значит, что его нет… или о подвигах каждый день…


Вот когда сидишь в своей ракушке и не высовываешь нос дальше своего смартфона или ноутбука с их агрессивными и очевидно негативными новостями – от того и кажется все окружающее таким. Такой вывод напрашивается всегда, когда не знаешь как оно на самом деле...
Редко разъезжая на общественном транспорте вообще, пришлось мне вчера выбраться по оказии за подарочком в центр нашего родного Гомеля и краем уха услышать интересный разговор. Разговор о том, что, де «вот ТАМ (у гражданочки было эмоциональное усиление на это слово), как-то борются с «этой заразой», захватившей весь мир, а у нас без дела сидят» - и это меня немного задело.
Прежде всего потому, что работая на базе одной из больниц нашего города, имея в друзьях своих однокурсников, многочисленных коллег, с кем пришлось столкнуться на патологоанатомической ниве и «разбросанных» по другим врачебным учреждениям не только нашей Беларуси, с которыми постоянно общаюсь – я точно знаю, что это совсем и очень даже не так.
Просто не могут и, наверное, не умеют наши отечественные СМИ правильно преподносить тот действительно подвиг, которые совершают мои коллеги каждый день в этих сложных, наконец-то признанных государством, условиях.
Вот и хватаются люди в вакууме информации за любой негатив, в некоторых случаях действительно «вытянутый за уши» и смакуют его, дополняя и усиливая другими выдуманными деталями, передавая по цепочке дальше.

Ну да ладно, вот вам факты…
1. Я уже писал, что являясь частым посетителем онкодиспансера каждые два месяца, приятно был удивлен, что меры предосторожности (обязательное ношение масок, перчаток, разделение потоков, наличие в свободном доступе дезсредств для обработки рук посетителей) как были приняты ранней весной этого года, так и не ослабляются до сих пор. Кто не читал – поищите эти материалы сами в моём блоге.

2. Проходил я в октябре для очередного МРЭКа комиссию в своей поликлинике, что по Быховской. И был действительно удивлен конструктивному и оригинальному разделению потока предполагаемых ковидных больных от других пациентов. А, что бы вы знали, проект этой поликлиники был разработан в советские годы, когда таких проблем, с которыми мы столкнулись в этом году и не предполагали.
Жаль только, что не сделал фоток, чтобы ими тут блеснуть в доказательство.

3. Мне достоверно известно из разговоров в кулуарах (в прессе и по телевидению подобной информации не встречал), что уже начиная с первого выявленного в Гомеле случая больного ковидом (юный гимнаст, на сколько я помню), в начале года все санитарно-эпидемиологические службы были переведены в усиленный вариант работы без выходных и праздников, в котором находятся они и сейчас выполняя свою работу.

4. Волонтёрство.
Эта тема требует отдельного разговора. И подвиг этих людей не оценен достойно ни при первой волне ковида у нас в Гомеле, ни во время второй волны.
Это те люди, которые в первые дни, когда, надо признать, масштабность возникшей проблемы не была достойно оценена нашим государством, пришли на помощь врачам с обеспечением СИЗами, сменяемыми запчастями к ИВЛ и просто в виде разных вкусняшек для дежурных смен больниц, где находились ковидные больные.

Но, как я недавно узнал, что у нас в Гомеле были и есть до сих пор ещё одна группа волонтеров, о которых почему-то умалчивали, что интересно не только альтернативные СМИ, но и государственные.
Я говорю про ребят из двух моих alma mater (Гомельского медицинского университета и Гомельского медицинского колледжа).
Первые сразу подключились к работе эпидемиологических служб, оцифровывая массив информации о первичных и вторичных контактах заболевших, а так же другой приходящей информации, связанной с эпидемией.
Это позволило на основании полученных данных планировать дальнейшую работу медицинских служб, прогнозировать исходы, объем затрат, организовать и сформировать резервный коечный фонд на базе больниц нашего города, имеющих доступ к централизованному обеспечению кислорода больных и объёмы того же кислорода для работы и его резерва при различных сценариях развивающихся событий.
На данный момент в этой работе, насколько я знаю (поправьте меня, если я не прав, те, кто в курсе) студентов медунивера сменили учащиеся медколледжа.

И это только те факты, которые я знаю лично. Уверен, что существуют и другие, красноречиво свидетельствующие о том, что наши медработники от врача до санитарки каждый день совершают маленькие подвиги, часть которых ценой своей жизни, к сожалению.

В общем, применимо к бессолнечной погоде, которая установилась у нас сейчас в Гомеле: если не видишь сквозь облака Солнца днём – это не значит ещё, что его нет)))

Надеюсь, что вы, дорогие мои читатели, поняли, что я имел в виду.

P.S.: по имеющимся у меня достоверным данным (благо, друзей-врачей хватает), первые прививки от ковида (сначала для врачей, учителей и работников других детских учреждений, а потом уже для других групп населения ) начнутся, предположительно в первой декаде января.
А обеспечивать «холодовую цепь» доставки и сохранности вакцины будут всё те же эпидемиологи (это я к тому, чтобы вы знали чем эти ребята ещё занимаются.

С наступающим Новым Годом!!! Здоровья всем!!!


Tags: covid-19, врачи, коллеги, коронавирусная инфекция, подвиг, работа
Subscribe

Posts from This Journal “коллеги” Tag

promo padolski июль 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “коллеги” Tag