padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Пациент с парализованными руками использует сигналы мозга, чтобы прокормить себя протезами рук


Ну, вот ещё одна позитивная новость медицинская вдогонку уходящему году…

Более 30 лет (после несчастного случая в подростковом возрасте) Роберт Хмелевски был парализованным с минимальным движением и чувствительностью в конечностях.
Но в прошлом месяце ему удалось, управляя двумя протезами рук с помощью мысленных команд накормить себя десертом.

Это достижение знаменует собой большой шаг к восстановлению функций и автономии пациентов, пострадавших от болезни или травмы, приводящей к частичной или полной потере возможности использовать конечности и туловище.

«Это довольно круто», - сказал Хмелевски, после того, как он мысленно приказал роботизированным конечностям отрезать и скормить ему кусок бисквита. «Я получил возможность делать нечто большее, чем это было до того», - сказал он.

Почти два года назад Хмелевски перенес 10-часовую операцию на головном мозге в больнице Джонса Хопкинса в Балтиморе в рамках клинического испытания, которое первоначально проводилось Агентством перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США и использовало передовые протезы конечностей, разработанные Лабораторией прикладной физики Джонса Хопкинса. Его цель заключалась в том, чтобы позволить участникам управлять вспомогательными устройствами и обеспечивать восприятие физических стимулов (прикосновение к конечностям) с помощью нейросигналов из мозга.

Хирурги имплантировали шесть электродов в обе стороны его мозга, и через несколько месяцев он смог впервые продемонстрировать одновременный контроль над двумя протезами через интерфейс мозг-машина.

Исследователи были впечатлены его успехами в течение первого года тестирования и хотели еще больше раздвинуть границы того, что может быть достигнуто. Команда запустила параллельную линию исследований, названную «Умное протезирование», для разработки стратегий для обеспечения расширенного управления роботом и сенсорной обратной связи с обеих рук одновременно с использованием нейронной стимуляции. В эту команду входили Франческо Теноре, Дэвид Хендельман, Эндрю Бэджер, Мэтью Файфер и Люк Осборн из APL, а также Тесси Томас, Роберт Никл, Натан Кроун, Габриэла Кантареро и Пабло Целник из Медицинской школы.

Они намеревались разработать замкнутую систему, которая объединяет искусственный интеллект, робототехнику и интерфейс мозг-машина. В случае, когда Хмелевский подавал себе десерт, система позволяла ему управлять движениями, необходимыми для разрезания пищи вилкой и ножом, а также для самостоятельного кормления.

«Наша конечная цель - упростить выполнение таких действий, как прием пищи, заставить робота выполнять одну часть работы и предоставить пользователю, в данном случае Роберту, ответственность за более подробные детали: какую еду съесть, как нарезать, какой величины отрезанный кусок должен быть », - пояснил Хендельман, старший робототехник APL, специализирующийся на объединении людей и машин. «Комбинируя сигналы интерфейса мозг-компьютер с робототехникой и искусственным интеллектом, мы позволяем человеку сосредоточиться на наиболее важных частях задачи».

Теноре, нейробиолог из APL и главный исследователь исследования Smart Prosthetics, сказал, что следующие шаги в этом направлении включают в себя не только расширение количества и типов повседневной активности, которые Баз может продемонстрировать с помощью этой формы взаимодействия человека и машины, но и обеспечение дополнительной сенсорной обратной связи по мере выполнения задач, так чтобы пользователю не приходилось полагаться на свое зрение, чтобы убедиться, добился ли он успеха.

«Идея в том, что он испытает это так же, как обычные (не инвалиды) люди могут «чувствовать », например, как они завязывают шнурки, не глядя на то, что они делают», - сказал Теноре.

В интервью незадолго до Дня благодарения - традиционного начала праздничного сезона, связанного с перееданием, Роберт размышлял о значении этого исследования для людей с ограниченной подвижностью. По его словам, такие ограниченные возможности, как у него были до этого, отнимают у человека независимость, особенно его способность есть самостоятельно.

«Многие люди считают это само собой разумеющимся», - сказал он. «Возможность делать это самостоятельно и по-прежнему иметь возможность общаться с семьей - это меняет правила игры».




Tags: инвалид, инвалидность, медицинские новости
Subscribe

Posts from This Journal “инвалидность” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment