
В четверг в России зарегистрировано рекордное количество ежедневной заболеваемости и смертей от коронавируса. Но страна по-прежнему избегает повторного введения общенациональной изоляции.
Представители органов здравоохранения сообщили о 29 935 новых случаях инфицирования, в результате чего число заболевших в стране достигло 2 963 688 человек, что является четвертым по величине в мире.
Они также зарегистрировали 635 смертей за сутки, увеличив общее количество смертей до 53 096 с начала пандемии.
То, что в России подобные показатели значительно ниже, чем у других сильно пострадавших стран, вызывает опасения во всём мире, что власти могутпреуменьшать масштабы эпидемии.
Данные, опубликованные российской статистической службой ранее в этом месяце, показали, что в период с марта по октябрь количество смертей от вирусов увеличилось почти на 165 000 в годовом исчислении, что позволяет предположить, что количество смертей от вирусов может быть намного выше.
В среду официальные лица также зарегистрировали рекордное количество новых случаев заражения в столице, Москве, эпицентре вспышки болезни в России.
Цифры были озвучены уже после того, как официальные лица заявили, что России не нужно повторно вводить общенациональную изоляцию, подобную той, что была весной в начале пандемии.
Во время своей ежегодной пресс-конференции в конце года на прошлой неделе президент Владимир Путин отверг идею введения запрета, введенного во многих европейских странах перед рождественскими каникулами.
«Если мы будем следовать правилам и требованиям регулирующих органов здравоохранения, то нам не нужны никакие ограничения», - сказал Путин.
Хотя в некоторых крупных городах были введены строгие ограничения, власти во многих регионах ограничились только требованиями ношения масок в общественных местах и ограничениями массовых мероприятий.
Однако многие россияне по прежнему не придерживаются правил социального дистанцирования и ношения масок что, по-видимому, вовлекло в пандемию в последние недели многочисленные регионы, ранее, дававшие совсем минимальные цифры заболеваемости.
Вместо изоляции Россия возлагает надежды на свою домашнюю вакцину Sputnik V, названную в честь спутника советских времен.
В Москве уже началась массовая вакцинация, в первую очередь среди групп высокого риска, включая учителей, работников здравоохранения и транспорта.
Регионы же в вакцинацию по разным причинам в такого масштаба по разным причина не вовлечены.
На прошлой неделе представители здравоохранения России заявили, что с начала декабря в Москве (населением около 12 миллионов человек) - были сделаны прививки более 12 000 человек.
Согласно опросу государственного социологического агентства ВЦИОМ, опубликованному в среду, только 38 процентов россиян планируют сделать прививку от коронавируса .
Посмотрим, что будет дальше…
Данные же беларуского министерства здравоохранения такую панику как российские – не внушают…. Хорошо это или плохо – тоже покажет время…
Journal information