padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Выявлены механизмы того, что мешает высокоэффективно излечивать рак головного мозга


Это я к тому, что наука не стоит на месте и занимается разработкой лечения ещё недавно неизлечимых опухолей.
Сегодня речь снова пойдёт о глиобластоме.
Глиобластома - самая распространенная злокачественная опухоль головного мозга у взрослых. Примерно пять из 100 000 человек заболевают этим типом рака каждый год. Диагноз равносилен смертному приговору: даже после хирургической резекции с последующей лучевой и химиотерапией глиобластома убивает пациента зачастую через несколько месяцев. Это связано с тем, что опухоль рецидивирует после лечения и в более агрессивной форме, чем раньше.

Исследователи, изучающие ткань глиобластомы, всегда обнаруживают внутри опухоли иммунные клетки. Поэтому они давно подозревали, что эти клетки усиливают опухоль, а не борются с ней.
Команда под руководством доктора Гаэтано Гарджуло из Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка при Ассоциации Гельмгольца (MDC) предоставила прямые доказательства этого.
«Мы разработали новую технологию, которая позволяет нам визуализировать на молекулярном уровне, как клетки врожденного иммунитета в конечном итоге защищают опухолевые клетки, а не тело», - говорит Гарджуло.

Исследователи создали молекулярные репортеры, которые производят флуоресценцию в клетке, если эта клетка выполняет сложные программы, например, такие, которые изменяют её идентичность.
Они опубликовали свои выводы в журнале Cancer Discovery. Ведущими авторами являются Маттиас Юрген Шмитт, Carlos Company и Юлия Драмарецкая - все докторанты в лаборатории молекулярной онкологии Гарджуло. Группа сотрудничала с учеными из Нидерландского института рака, Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене и Испанского национального онкологического центра.

Глиобластома, ранее известная как мультиформная глиобластома, представляет собой высоко гетерогенную опухоль.
Лекарства, которые успешно используются для лечения некоторых форм рака кишечника или груди, бессильны против глиобластомы.
«Это связано прежде всего с тем, что большинство противораковых препаратов не могут преодолеть гематоэнцефалический барьер», - говорит Гарджуло.

Гематоэнцефалический барьер представляет собой сложный комплекс клеточных и молекулярных каналов, который регулирует доступ веществ к ткани мозга от циркулирующей крови.
Он предотвращает попадание веществ, которые не принадлежат центральной нервной системе, в мозг через капилляры.
Это, безусловно, одна из причин, по которой до сих пор можно было использовать всего пару препаратов для химиотерапии пациентов с глиобластомой, и в конечном итоге, эти препараты скоро перестают работать по причине потери чувствительности опухоли к лекарствам.

Основа для разработки новых лекарств
Клетки, вызывающие глиобластому, делятся на несколько молекулярных подтипов. Состав со временем меняется. Это особенно верно в случае рецидива, когда опухоль возвращается после лечения.
В этих случаях клетки часто переходят в наиболее агрессивный из подтипов, который более смертоносен, чем другие.
«Лучшее понимание идентичности подтипов глиобластомы и того, что вызывает их изменения, может стать руководством для разработки новых и более эффективных методов лечения», - говорит Маттиас Шмитт.

Это требует от исследователей точного понимания биологии опухоли - того, как она регулирует свой рост и как взаимодействует с соседними клетками. Гарджуло и его команда нашли инструмент, который позволяет им понять эти клеточные процессы.
«В геноме опухолевых клеток мы идентифицировали регуляторы, которые программируют сигнатуру каждого подтипа», - говорит Юлия Драмарецкая.
«Затем мы превратили эти короткие сегменты ДНК в молекулярные репортеры, которые флуоресцируют при изменении клеток». Они также показывают, что вызвало изменение - например, иммунные клетки, лекарства или ионизирующее излучение.

Универсальная технология
«Молекулярные репортеры теперь могут помочь нам понять, как не дать иммунным клеткам сделать опухолевые клетки более агрессивными», - говорит Гарджуло, объясняя планы будущих исследований. «Возможно, мы также сможем побудить их задействовать другие иммунные клетки, которые помогут им бороться с опухолью ».

Технология уже запатентована, и планируется создать дочернее предприятие, которое будет ее развивать.
«Это найдёт применение не только при глиобластоме» , - говорит Карлос Компани.
«Это потенциально применимо ко многим другим биологическим системам».
Одно из самых современных применений, о котором упоминает Гарджуло, - это исследование COVID-19. Ученые MDC планируют использовать его для разработки тестов, которые на очень ранней стадии покажут, атакует ли вирус ткань легких. Они могли исследовать комбинации лекарств, чтобы увидеть, останавливают ли они размножение патогена в клетках формируя противовирусный ответ. Этот метод также может дать представление о том, как и почему лекарства работают против COVID-19.

Вот такие ободряющие новостя!

На снимке: раньше это только подозревалось, а теперь стало видно благодаря молекулярному репортеру: там, где встречаются опухолевые клетки человека и клетки мозга мыши, опухолевые клетки имеют другую идентичность, чем где они были ранее (зеленый цвет). Фото: Лаборатория Гарджуло, MDC.

Tags: глиобластома, медицинские исследования, онкология, рак головного мозга
Subscribe

Posts from This Journal “глиобластома” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment