padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Интересные выводы на основе пандемии COVID-19 от врачей Европы


Между тем, имеющая место сейчас лютующая в Европе пандемия коронавируса уже имеет и положительные мотивы: стало ясно, что в условиях единой Европы перед лицом возможных последующих подобных испытаний, врачебный и коечный ресурсы можно и должно использовать более рационально на пользу всем странам союза.

Новое исследование показывает, что большинство европейских анестезиологов и специалистов по интенсивной терапии считают, что драгоценный потенциал интенсивной терапии (ОИТ) должен быть разделен между странами во время международных чрезвычайных ситуаций, таких как пандемия COVID-19, что позволит странам с избыточными возможностями помочь тем, кто будет испытывать затруднения в тот момент.

Исследование опубликовано в Европейском журнале анестезиологии (официальный журнал Европейского общества анестезиологии и интенсивной терапии [ESAIC]), соавтором которого являются доктор Элизабет Адам, Университетская клиника Франкфурта, Германия; Профессор Кай Захаровски, президент ESAIC, а также Университетской клиники Франкфурта, Германия; Профессор Стефан Де Херт, бывший президент ESAIC и Университетской клиники Гента, Бельгия, и его коллеги.

Во время первой волны пандемии такие страны, как Германия, которые испытали относительно низкую заболеваемость, а также имели большее количество коек в отделении интенсивной терапии на душу населения, смогли помочь другим европейским странам, которые были временно или постоянно перегружены избытком случаев.

«События с массовыми жертвами (MSE), такие как пандемия COVID-19, могут привести к появлению множества критически больных пациентов, которые могут перегрузить систему здравоохранения стран», - объясняют авторы. "При ограниченных медицинских ресурсах в рекомендациях по подготовке и ведению таких MSE предлагается использовать систему сортировки для справедливого и адекватного распределения имеющихся ресурсов. Однако эти рекомендации, как правило, основаны на этических системах сортировки и действительно не рассматривают механизмы, которые могут уравновесить избыточные мощности и перегрузку систем здравоохранения в некоторых странах с наличием коек в других, как это было во время этой пандемии».

В этом новом исследовании оценивались мнения о принятии стратегий распределения для ведения пациентов и ограниченных ресурсов для оказания интенсивной терапии, которые основаны не на этической сортировке, а на существующем международном потенциале.

Авторы провели опрос, направленный в представительные органы (Комитет национальных обществ анестезиологов (NASC) и Совет) ESAIC, в который вошли опытные национальные лидеры общественного мнения, анестезиологи и реаниматологи за пределами Европы. Цель заключалась в предоставлении экспертных заключений и рекомендаций для облегчения этического бремени, с которым в настоящее время сталкиваются эти специалисты на передовой этой пандемии.

Всего было получено 74 ответа от 42 стран, представляющих ESAIC. Большинство из 74 респондентов (84%) указали, что ресурсы для COVID-19 были доступны на момент опроса, проведенного в ходе первой волны в апреле 2020 года.
Из представителей руководящих органов ESAIC 59% высказались за выделение избыточный потенциал интенсивной терапии: из них две трети (69%) хотели сделать их доступными для пациентов из других стран, а одна треть (31%) предпочла оставить ресурсы доступными для местного населения этой страны.

Что касается типа распределения ресурсов, 35,3% предпочли сделать реанимацию доступной, 32,4% поддержали выделение медицинского оборудования и 32,4% поддержали оба варианта (то есть в общей сложности около двух третей высказались за предоставление неотложной помощи населению других стран).
В общей сложности около 60% всех опрошенных членов ESAIC высказались за создание централизованного европейского института по распределению таких ресурсов.

Авторы говорят: «Стратегии управления возможностями интенсивной терапии во время пандемии COVID-19 могут быть политически заряженными и этически противоречивыми. Они создают огромные проблемы, как для медицинских работников, так и для политиков. Поскольку количество коек в отделениях неотложной помощи значительно различается в разных странах Европы, международная платформа, обеспечивающая диалог о бесплатных, доступных и ограниченных ресурсах, должна облегчить планирование и использование ресурсов интенсивной терапии в будущем ».

Они добавляют: «Главный вывод о возникающей готовности делиться ресурсами интенсивной терапии подчеркивает важность создания конкретных систем для дальнейших событий с массовыми жертвами, таких как новые волны пандемии COVID-19 или другие новые, пока еще неизвестные угрозы. Они будут направлены на оценку и, в конечном итоге, реструктуризацию неравенства в ресурсах для систем оказания неотложной помощи и для решения проблем нехватки коек для интенсивной терапии».

Разрушительный опыт Италии и других стран с тех пор ясно продемонстрировал ограничения, которые могут существовать на национальном уровне, несмотря на все усилия всех заинтересованных сторон по эффективному управлению новой пандемией.

И далее: «Европе нужен инструмент, который бы соответствовал решению проблем спроса и предложения на койки в отделениях интенсивной терапии для пациентов с COVID-19 из местного населения на основе показателей инфицирования и продолжительности пребывания в больнице. Если спрос превышает предложение, пациентов следует перераспределить на международном уровне».

Интересно в этой связи к какому выводу придут министерства здравоохранения на постсоветском пространстве…



Tags: covid-19, врачи, ковид, коронавирус, коронавирусная инфекция
Subscribe

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments