padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Лекарство от диареи приводит раковые клетки к гибели


Весьма и весьма неожиданно. Из списка того, что меня сегодня удивило в медицинских новостях.
Об этом – далее.
Исследовательская группа, возглавляемая доктором Сьордом ван Вийком из Института экспериментальных исследований рака в педиатрии при Университете Гете, уже два года назад обнаружила доказательства, свидетельствующие о том, что лекарство от диареи лоперамид может использоваться для индукции гибели клеток в клеточных линиях глиобластомы. Теперь они расшифровали механизм его действия и тем самым открывают новые возможности для разработки новых стратегий лечения.

Когда клетки переваривают сами себя
В некоторых типах опухолевых клеток введение лоперамида приводит к стрессовой реакции в эндоплазматическом ретикулуме (ER), клеточной органелле, ответственной за ключевые этапы синтеза белка в организме. Напряжение в ЭПР вызывает его деградацию с последующим самоуничтожением клеток. Этот механизм, известный как зависимая от аутофагии гибель клеток, происходит, когда клетки подвергаются гиперактивированной аутофагии. Обычно аутофагия регулирует нормальные метаболические процессы, расщепляет и перерабатывает ценные части поврежденных или избыточных компонентов клетки, обеспечивая тем самым её выживание, например, в случае дефицита питательных веществ. Однако в некоторых опухолевых клетках гиперактивация аутофагии разрушает настолько много клеточного материала, что они больше не могут выжить.

«Наши эксперименты с клеточными линиями показывают, что аутофагия может способствовать лечению опухолей головного мозга глиобластомы», - говорит ван Вейк.
Глиобластома - это очень агрессивный и смертельный тип рака у детей и взрослых, который плохо реагирует на химиотерапию. Поэтому жизненно необходимы новые альтернативные терапевтические подходы.
Исследовательская группа под руководством ван Вейка определила важный фактор, который связывает стрессовую реакцию ER с деградацией ER (ретикулофагия): «Активирующий фактор транскрипции» ATF4 вырабатывается в повышенных количествах как во время стресса ER, так и под влиянием лоперамида. Это вызывает разрушение мембран ER и, следовательно, ER.

Препарат против диареи вызывает гибель клеток глиобластомы
«И наоборот, если мы заблокируем ATF4, гораздо меньше клеток в культуре опухолевых клеток погибнет после добавления лоперамида», - говорит ван Вийк, описывая контрольные результаты. Кроме того, исследовательская группа смогла обнаружить остатки ЭПР в клетках, обработанных лоперамидом, под электронным микроскопом. «Деградация ER, то есть ретикулофагия, заметно способствует гибели клеток глиобластомы», - говорит ван Вейк. Команда также показала, что лоперамид вызывает только аутофагию, но не вызывает гибель клеток в других клетках, таких как эмбриональные фибробласты мыши. «Обычно лоперамид, когда его принимают в качестве средства от диареи, связывается с определенными участками связывания в кишечнике и не поглощается кишечником, и поэтому безвреден».

Подобный механизм действия применим и к другим заболеваниям
Гибель клеток глиобластомы, вызванная лоперамидом, может помочь в разработке новых терапевтических подходов к лечению этой тяжелой формы рака.
«Однако наши открытия также открывают захватывающие новые возможности для лечения других заболеваний, при которых нарушается деградация ER, таких как неврологические расстройства или деменция, а также другие типы опухолей», - говорит ван Вейк.
Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, прежде чем лоперамид можно будет фактически использовать для лечения глиобластомы.или другие заболевания.
В будущих исследованиях необходимо изучить, например, как лоперамид может транспортироваться в мозг и преодолевать гематоэнцефалический барьер. Наночастицы могут быть подходящим вариантом. Исследовательская группа во Франкфурте сейчас так же работает и над тем, чтобы определить определить другие вещества, вызывающие ретикулофагию, чтобы изучитьи как можно лучше противоопухолевое действие лоперамида, в том числе и для того, чтобы его многократно усилить.



Tags: Фриске, Хворостовский, глиобластома, онкология, рак головного мозга
Subscribe

Posts from This Journal “рак головного мозга” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “рак головного мозга” Tag