padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Суммируя всю информацию за последнее время в Интернете и СМИ по новому штамму COVID-19 спешу сказать


Честно говоря, я и сам был подвержен той панике, которая охватила практический весь Старый Свет после того, как премьер-министр Великобритании на выходные заявил, что «вирус вышел из под контроля».

Однако, убедившись за минувшие сутки, что ничего более устрашающего, чем в Британии было и до того, в этой стране не произошло (тот же почти уровень заболеваемости и смертности), я успокоился и начал сам себе задавать вопросы.

По поводу чего тревога? Вирус стал стремительнее распространяться? Состояние людей, заболевших новой модификацией гораздо хуже, чем болезнь, вызванная предыдущей версией вируса? Изменились ли протоколы лечения болезни, вызванной новым штаммом?

Судя по всему, подобные вопросы занимали не только меня, ибо сложившаяся в последние дни ситуация вынудила сделать соответствующее заявление представителями ВОЗ, дабы по некоторым пунктам дать более значимое заключение от специалистов, нежели слова дилетанта от вирусологии Бориса Джонсона.

«Нет никаких доказательств того, что есть какое-либо увеличение угрозы от последнего штамма COVID-19», - заявил в понедельник глава Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям доктор Майкл Райан.

Доктор Энтони Фаучи, главный эксперт правительства США по инфекционным заболеваниям в интервью CNN сказал почти дословно «Нет повода для драматизации ситуации».

Подытожив из разных источников свежую инфу вкратце, можно дать следующие ответы на наиболее задаваемые вопросы про вирус на данный момент.

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ НОВЫЙ ШТАММ?
Новые варианты были замечены и ранее почти с тех пор, как вирус был впервые обнаружен в Китае почти год назад.
Мутация для вируса, развитие небольших изменений характерны для вирусов по мере того, как они воспроизводятся и перемещаются в популяции – это «естественно и ожидаемо» (Заявление ВОЗ в понедельник).
«Большинство мутаций тривиальны. Это изменение одной или двух букв в генетическом алфавите, которое не имеет большого значения для способности вызывать болезнь», - сказал доктор Филип Ландриган, бывший ученый Центра по контролю и профилактике заболеваний, руководитель программы глобального здравоохранения в Бостонском колледже.
Более тревожная ситуация может возникать, когда вирус мутирует, изменяя белки на своей поверхности, чтобы помочь ему уйти от лекарств или иммунной системы, или если он приобретает множество изменений, которые сильно отличает его от предыдущих версий.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ВОЗНИКШИЙ ШТАММ СТАНОВИТСЯ ПРЕОБЛАДАЮЩИМ?
Это может произойти, когда он становится первым, который прижился и начал распространяться в регионе, или по той причине, когда ему способствует некая благоприятная ситуация для его лавинообразного распространения и закрепления на данной территории поражения.

Также это может произойти, если мутация дает новому варианту преимущество, например, способствует его более легкому распространению, чем другие циркулирующие штаммы, как это может быть в Великобритании.
«Этот штамм более заразный, чем исходный», - сказал Ландриган. «Причина, по которой эта разновидность становится доминирующей в Англии, заключается в том, что он превосходит другие разновидности: распространяется быстрее и заражает больше людей, что и становится причиной его преобладания».

Однако, Монсеф Слауи, главный научный советник кампании правительства США по вакцинации COVID-19, сказал, что ученые все еще работают над тем, чтобы подтвердить, легче ли распространяется этот штамм в Англии.
По словам представителей ВОЗ, штамм был впервые обнаружен в сентябре.

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ НОВАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ COVID-19 БОЛЕЕ СМЕРТЕЛЬНОЙ ПО СВОИМ СВОЙСТВАМ?
«Нет никаких указаний на то, что это правда, но очевидно, что ответ на этот вопрос будет пополняться по мере того, как больше людей им будет охвачено», - сказал Ландриган.
Эксперт ВОЗ по вспышкам заболеваний Мария Ван Керхове по данному вопросу в понедельник заявила, что «информация, которой мы располагаем на данный момент, заключается в том, что каких-либо сколь значимых изменений в течении болезни или ее тяжести из-за нового штамма – нет».

ИЗМЕНИТ ЛИ МУТАЦИЯ ВИРУСА АЛГОРИТМЫ И ТАКТИКУ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ?
Действительно, несколько случаев в Англии вызывают обеспокоенность по поводу того, что мутации в некоторых из появляющихся новых штаммах могут повлиять на эффективность лекарств, поставляющих антитела, чтобы блокировать заражение вирусом клеток.
«Исследования ответа антител в настоящее время продолжаются. Мы ожидаем результатов в ближайшие дни и недели», - сказал Ван Керхов.
Но, в то же время один производитель лекарств, Eli Lilly, сказал, что тесты в его лаборатории с использованием штаммов, содержащих наиболее опасные мутации, показывают, что лекарства остаются полностью активными в отношении новых вариантов вируса.

ПОТРЕБУЕТСЯ ЛИ РАЗРАБОТКА НОВОЙ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ЭТОГО ВАРИАНТА ВИРУСА?
Общее мнение специалистов по вакцинации сходится в том, что предполагается, что существующие вакцины все еще будут эффективны против этого варианта, но это требует подтверждения на практике. Но, какой-либо серьёзной проблемы в этом они не видят.
По словам ученых, вакцины вызывают широкие реакции иммунной системы, помимо того, что они просто побуждают иммунную систему вырабатывать антитела к вирусу, поэтому ожидается, что они будут работать.
Официальные же лица Соединенного Королевства (напомню, далёкие от медицины всё же) заявили, что «они не верят, что вакцины окажут воздействие», - сказал Ван Керхов.

БУДУТ ЛИ ЭФФЕКТИВНЫМИ ОГРАНИЧЕНИЯ В СВОБОДНОМ ПЕРЕДВИЖЕНИИ ГРАЖДАН ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИРУСА?
Ландриган считает, что да: «Если новый штамм действительно более заразен, чем исходный, то ограничение поездок очень и очень разумно», - сказал он. «Это замедлит распространение. Каждый раз, когда вы можете разорвать цепь передачи - вы можете замедлить движение вируса по стране».

CNN процитировал в этой связи Фаучи, который заявил, что он не критиковал другие страны за приостановку поездок в Англию, но он не будет советовать Соединенным Штатам делать такой шаг.
Кстати, присутствие или распространение нового штамма в США в настоящее время как подтверждено, так и не опровергнуто.

ЧЕМ Я ЛИЧНО МОГУ УМЕНЬШИТЬ СВОЙ РИСК ЗАРАЖЕНИЯ?
Следуйте советам, чтобы носить маску, часто мыть руки, поддерживать социальную дистанцию и избегать скопления людей, говорят эксперты в области общественного здравоохранения.

«Суть в том, что мы должны подавить передачу» всех штаммов вируса , которые могут вызывать COVID-19, - сказал генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Адханом Гебрейесус. - «Ибо, чем больше мы позволим ему распространиться, тем больше будет мутаций».

Надеюсь что, систематизировав всю информацию по новому штамму COVID-19 для себя, я ответил и на ваши, вопросы, дорогие мои читатели!
Не болейте и будьте здравы!


Tags: covid-19, СМИ, коронавирус, коронавирусная инфекция, медицинские новости, пресса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments