padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Степень нарушения восприятия лиц в масках – исследователями ещё недооценена


Ну вот… Я думал что я один такой))) Оказывается, что – нет!

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Бен-Гуриона в Негеве (BGU) в Израиле и Йоркского университета в Канаде, показывает, что появление в общественных местах большого количества людей в масках – представляет собой уникальную проблему с потенциально значимыми последствиями.
Результаты были только что опубликованы в журнале Scientific Reports .
«Для тех из вас, кто не всегда узнает друга или знакомого в маске, вы не одиноки», - пишут исследователи профессор Цви Ганель, руководитель лаборатории зрительного восприятия и действий на факультете психологии BGU, и профессор Эрез Фрейд, получивший докторскую степень в BGU, а сейчас является преподавателем Йоркского университета в Торонто, Онтарио.

«Лица являются одними из наиболее информативных и значимых визуальных стимулов человеческого восприятия и играют уникальную роль в коммуникативных, социальных повседневных взаимодействиях», - отмечают исследователи. «Беспрецедентные усилия по минимизации передачи COVID-19 создали новое измерение в распознавании лиц благодаря ношению масок».

Чтобы изучить эффекты ношения масок, проф. Ганель и проф. Фрейд использовали модифицированную версию Кембриджского теста памяти лица, стандарта для оценки лицевого восприятия, который включал лица в масках и без масок . Исследование проводилось онлайн с большой группой из почти 500 человек.

Исследователи обнаружили, что вероятность успешной идентификации человека в маске снизилась на 15%.
«Это может привести ко многим ошибкам в правильном распознавании людей, которых мы знаем, или, в качестве альтернативы, в случайном распознавании незнакомцев как людей, которых мы знаем», - говорит профессор Галия Авидан, член кафедры психологии BGU и кафедры когнитивных и психологических исследований Науки о мозге и эксперт по распознаванию и восприятию лиц. «Маски для лица могут быть еще более сложной задачей для людей, чьи навыки распознавания лиц изначально до этого были не идеальны, а сейчас и тем более вызывающие серьезные затруднения».

Исследовательская группа также обнаружила, что маски препятствуют получению целостного впечатления от лиц и приводят к поэтапной обработке, которая является менее точной и более трудоемкой стратегией для головного мозга.

«Вместо того, чтобы смотреть на все лицо, мы теперь вынуждены смотреть на глаза, нос, щеки и другие видимые элементы по отдельности, чтобы создать целостное восприятие лица - что мы раньше делали мгновенно», - говорят исследователи.

Эти изменения в производительности, наряду с изменением стиля обработки лиц, могут оказать значительное влияние на повседневную деятельность, включая социальные взаимодействия, а также на другие ситуации, связанные с личным взаимодействием, например получение образования.

«Учитывая, что ношение масок быстро стало важной нормой в странах по всему миру, будущие исследования должны изучить социальные и психологические последствия ношения масок для человеческого поведения», - говорит Ганель. «Величина эффекта масок на социальные взаимодействия, о котором мы сообщаем в данном исследовании, вероятно, является недооценкой действительной степени раскрывающегося списка характеристик для лиц с масками».
В общем – проблемы за проблемами!!!


Tags: маски, масочный режим, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “эпидемия” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments