Как по мне, со свойственным мне, как и всем врачам, цинизмом, подобные исследования ещё более удлинят очереди в наших поликлиниках в итоге.
Ибо, прочитав эту информацию в новостях, наши больные теперь будут требовать перемеривать артериальное давление на приёме у терапевта и на другой руке, чего в большинстве случаев не происходит.
Но, обо всём по порядку…
Данные крупного международного исследования убедительно подтверждают, что разница в показаниях артериального давления на разных руках связана с повышенным риском сердечного приступа, инсульта и преждевременной смерти.
Для того, чтобы прийти к этому мнению, Университет Эксетера использовал показатели артериального давления, измеренного на двух руках почти 54 000 человек из Европы, США, Африки и Азии и проследил их дальнейшую судьбу.
И результатом данного анализа, финансированного Национальным институтом исследований в области здравоохранения (NIHR) стала сегодняшняя публикация журнале « Гипертония», с итоговым выводом, озвученным уже выше: чем больше разница артериального давления между руками, тем больше дополнительный риск для здоровья пациента.
До этого момента британскими и европейскими руководствами признавали систолическую разницу в 15 мм рт.ст. или более между показателями значений на двух руках в качестве порога, указывающего на дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Новое же исследование показывает, что порог риска значительно ниже - в 10 мм рт.ст.
Это означает, что гораздо большему количеству людей следует назначать гипотензивную терапию, наблюдение, когда такая разница у них обнаруживается, потому как количество инсультов, сердечных приступов и внезапных смертей у них, такой же, как и при разнице величиной в 15 мм рт.ст.
Соавтор исследования профессор Виктор Абоянс, руководитель отделения кардиологии университетской больницы Дюпюитрен в Лиможе, Франция, в этой связи пишет: «Мы считаем, что разница в 10 мм рт. ст. теперь может с полным основанием рассматриваться как верхний предел нормы для показателя систолического давления крови на обеих руках при рутинном измерении во время обычных клинических приемов. Эти требования должны быть включены в будущие руководства и клиническую практику при оценке сердечно-сосудистого риска. Это будет означать, что гораздо большее количество людей будет подвергаться профилактическому лечению, с целью снизить риск развития сердечного приступа, инсульта и смерти у них в ближайшее время ".
У меня, лично, двойственное от этого ощущение…
Вроде как бы и хорошо, так как о благе нашем, пациентском, думают…
Но с другой стороны, сие удлиняет время приёма терапевтом в поликлинике, что, когда сидишь и в без того переполненном коридоре, в ожидании своей очереди – не есть хорошо…
Journal information