
К счастью, не только я обнаружил один интересный факт, прогуливаясь вдоль полок с продуктами в супермаркетах.
Некоторые научные круги в той же Италии обратили на это внимание: гипермаркеты все чаще заполняются продуктами питания, произведенными в результате интенсивной промышленной переработки, которые, как правило, имеют низкое содержание основных питательных веществ, высокое содержание сахара, масла и соли.
Так вот исследование (на которое я обратил внимание в потоке просмотренной сегодня в Сети информации), проведенное отделом эпидемиологии и профилактики IRCCS Neuromed в Италии, теперь подтверждает, что эти продукты вредны для здоровья.
В исследовании, опубликованном в последнем номере Американского журнала клинического питания, приняли участие более 22 000 граждан, которые участвовали в проекте «Моли-сани». Анализируя их привычки в еде и наблюдая за состоянием их здоровья в течение более восьми лет, исследователи Neuromed смогли заметить, что у тех, кто потребляет большое количество ультра-обработанных пищевых продуктов, повышен риск смерти от любой причины на 26% вообще, а что касается конкретно сердечно-сосудистых заболеваний – так и на все 58%.
Мариалаура Боначчо, исследователь из отдела эпидемиологии и профилактики и первый автор исследования, в этой связи отмечает: «Чтобы оценить пищевые привычки участников Moli-sani, мы использовали международную классификацию NOVA, которая характеризует продукты на основе того, в какой степени они подвергаются экстракции, очистке или изменению. Продукты с самым высоким уровнем промышленной обработки попадают в категорию ультрапереработанных пищевых продуктов. По нашим наблюдениям, люди, потребляющие большие количества этих продуктов, имеют повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний».
Основным виновником этого может быть сахар, который в значительных количествах добавляется в сверхпереработанные пищевые продукты.
Но ответ на самом деле кажется более сложным.
Аугусто Ди Кастельнуово, эпидемиолог Департамента эпидемиологии и профилактики, поясняет: «Согласно нашим исследованиям, избыток сахара действительно играет роль, но составляет лишь 40% повышенного риска смерти. Мы считаем, что это важная часть. играет сама промышленная переработка, которая может вызвать глубокие изменения в структуре и составе питательных веществ».
Лисия Яковьелло, профессор гигиены и общественного здравоохранения Университета Инсубрия в Варезе, пишет: «Усилия, направленные на то, чтобы привести население к более здоровой диете, больше не могут быть решены только подсчетом калорий или неопределенными ссылками на средиземноморскую диету. Конечно, мы добились хороших результатов с помощью этого, но сейчас поле боя сдвигается. В частности, молодые люди все чаще сталкиваются с расфасованными продуктами, которые легко приготовить и потреблять, которые чрезвычайно привлекательны и в целом дешевы. Это исследование и другие международные исследования идя в том же направлении, с полною уверенностью подсказывает нам, что продукты с минимальной обработкой должны иметь первостепенное значение для здорового питания.
Потратить несколько минут на приготовление обеда, по возможности –важнее и полезнее, чем, разогревать посуду в микроволновой печи. Тоже самое касается и приготовления свежего сэндвича для наших детей вместо того, чтобы класть заранее фабричного производства закуски в их рюкзак. Подобные действия в течении многих лет – вознаградят вас отменным здоровьем на протяжении ещё долгих лет».
Ну что ж? Профессор Люсия возможно и права…
Во всяком случае, логика в её размышлениях есть: здоровье в зрелом возрасте формируется сызмальства…
Journal information