padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

По сути, большинство готовых продуктов высшего качества – потенциально опасные продукты


К счастью, не только я обнаружил один интересный факт, прогуливаясь вдоль полок с продуктами в супермаркетах.
Некоторые научные круги в той же Италии обратили на это внимание: гипермаркеты все чаще заполняются продуктами питания, произведенными в результате интенсивной промышленной переработки, которые, как правило, имеют низкое содержание основных питательных веществ, высокое содержание сахара, масла и соли.
Так вот исследование (на которое я обратил внимание в потоке просмотренной сегодня в Сети информации), проведенное отделом эпидемиологии и профилактики IRCCS Neuromed в Италии, теперь подтверждает, что эти продукты вредны для здоровья.
В исследовании, опубликованном в последнем номере Американского журнала клинического питания, приняли участие более 22 000 граждан, которые участвовали в проекте «Моли-сани». Анализируя их привычки в еде и наблюдая за состоянием их здоровья в течение более восьми лет, исследователи Neuromed смогли заметить, что у тех, кто потребляет большое количество ультра-обработанных пищевых продуктов, повышен риск смерти от любой причины на 26% вообще, а что касается конкретно сердечно-сосудистых заболеваний – так и на все 58%.
Мариалаура Боначчо, исследователь из отдела эпидемиологии и профилактики и первый автор исследования, в этой связи отмечает: «Чтобы оценить пищевые привычки участников Moli-sani, мы использовали международную классификацию NOVA, которая характеризует продукты на основе того, в какой степени они подвергаются экстракции, очистке или изменению. Продукты с самым высоким уровнем промышленной обработки попадают в категорию ультрапереработанных пищевых продуктов. По нашим наблюдениям, люди, потребляющие большие количества этих продуктов, имеют повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний».
Основным виновником этого может быть сахар, который в значительных количествах добавляется в сверхпереработанные пищевые продукты.
Но ответ на самом деле кажется более сложным.
Аугусто Ди Кастельнуово, эпидемиолог Департамента эпидемиологии и профилактики, поясняет: «Согласно нашим исследованиям, избыток сахара действительно играет роль, но составляет лишь 40% повышенного риска смерти. Мы считаем, что это важная часть. играет сама промышленная переработка, которая может вызвать глубокие изменения в структуре и составе питательных веществ».
Лисия Яковьелло, профессор гигиены и общественного здравоохранения Университета Инсубрия в Варезе, пишет: «Усилия, направленные на то, чтобы привести население к более здоровой диете, больше не могут быть решены только подсчетом калорий или неопределенными ссылками на средиземноморскую диету. Конечно, мы добились хороших результатов с помощью этого, но сейчас поле боя сдвигается. В частности, молодые люди все чаще сталкиваются с расфасованными продуктами, которые легко приготовить и потреблять, которые чрезвычайно привлекательны и в целом дешевы. Это исследование и другие международные исследования идя в том же направлении, с полною уверенностью подсказывает нам, что продукты с минимальной обработкой должны иметь первостепенное значение для здорового питания.
Потратить несколько минут на приготовление обеда, по возможности –важнее и полезнее, чем, разогревать посуду в микроволновой печи. Тоже самое касается и приготовления свежего сэндвича для наших детей вместо того, чтобы класть заранее фабричного производства закуски в их рюкзак. Подобные действия в течении многих лет – вознаградят вас отменным здоровьем на протяжении ещё долгих лет».
Ну что ж? Профессор Люсия возможно и права…
Во всяком случае, логика в её размышлениях есть: здоровье в зрелом возрасте формируется сызмальства…


Tags: еда, здоровое питание, медицинские исследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal