padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Возможно, что вы будете удивлены, но: здоровье будущих отцов связано с риском выкидыша у их половин


Более четверти беременностей может быть внематочной или закончиться выкидышем или мертворождением, если будущий отец нездоров и имеет три или более заболеваний, таких как ожирение, диабет, высокое кровяное давление или высокий уровень холестерина.

В ретроспективном исследовании почти миллиона беременностей в период с 2009 по 2016 год в США, опубликованном 18 декабря 2020 г. в журнале Human Reproduction , исследователи обнаружили, что если у отца был диагностирован метаболический синдром, который включает в себя эти заболевания, то резко возрастал риск выкидыша у беременной от него женщины.

По сравнению с мужчинами, у которых не было ни одного из компонентов метаболического синдрома, риск потери беременности увеличивался на 10%, 15% и 19% соответственно для мужчин с одним, двумя, тремя или более компонентами.

Доцент Майкл Айзенберг из Медицинской школы Стэнфордского университета (Калифорния, США), который руководил исследованием, сказал: «Давно известно, что здоровье матери влияет на развитие плода и события во время родов. Это первое исследование, которое предполагает и подтверждает влияние на беременность от мужчин с растущим числом заболеваний в виде высоких рисков выкидыша, внематочной беременности или мертворождения.

«В группе мужчин, которую мы изучали, риск потери беременности составлял 17% в парах, где у отца не было компонентов метаболического синдрома, но повышался до 21% в парах, где у отца был один компонент метаболического синдрома, и 23%, где он имеет два и 27%, где у него три или больше.

"Хотя это исследование не может достоверно доказать, что плохое здоровье отца является причиной потери беременности, оно показывает, что существует всё же некая связь.
Клинические же последствия этих результатов заключаются в том, что при консультировании перед зачатием не следует забывать об отце, поскольку его здоровье может иметь важное значение в течении беременности ".

Исследователи проанализировали данные о страховых случаях в США, охватывающих 958 804 беременности.
Помимо метаболического синдрома, они собрали информацию о других заболеваниях, таких как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), депрессия и болезни сердца. Они также рассчитали общее бремя хронических заболеваний для всех пациентов, включая возраст и историю болезни таких проблем, как сердечная недостаточность, сердечный приступ, болезни кровеносных сосудов, болезни почек и печени, рак, инсульт и деменция. Они скорректировали свои расчеты, чтобы учесть другие факторы, которые могли повлиять на беременность, в частности, возраст матери, ее здоровье, вес, а также то, курили ли отец или мать.

В общей сложности 4,6% мужчин в исследовании были старше 45 лет, и 23,3% имели хотя бы один компонент метаболического синдрома до зачатия своих детей. За период исследования было 785 809 живорождений и 172 995 беременностей (22%), потерянных из-за внематочной беременности, выкидыша или мертворождения.

Как и ожидалось, потери беременности увеличивались с возрастом матери и количеством других заболеваний. Однако связь со здоровьем отца и потерей беременности осталась. Риск потерять беременность также увеличивается с возрастом отца.

Механизмы, посредством которых здоровье отца может повлиять на риск потери беременности, пока неизвестны.

Профессор Айзенберг сказал: «Мы предполагаем, что здоровье и образ жизни отца могут отрицательно повлиять на генетический состав и экспрессию сперматозоидов, и что это может повлиять на то, насколько хорошо функционирует плацента. Если плацента не работает должным образом – это может привести к наблюдаемым нами потерям во время беременности; например, мы уже знаем, что курение и диета отца могут повлиять на качество спермы ".

Исследования несколько ограничены следующими рамками:
- потенциальное отсутствие подробностей и точных диагнозов, присущих получению информации из баз данных страховых случаев;
- потери беременности, которые не привели к медицинскому требованию, например, ранний выкидыш, не были включены в базу данных, хотя частота выкидышей, мертворождений и внематочных беременностей, наблюдаемая в исследовании, была аналогична оценкам для населения США в целом;
- результаты включают только застрахованных в частном порядке и работающих родителей, результаты не могут быть распространены на другие группы населения;
- информация о важных факторах, таких как социально-демографический статус, раса и злоупотребление психоактивными веществами, была неполной.

Включение этих данных в последующие исследования, позволят уточнить уже полученные результаты.
Профессор Айзенберг заключил: «Теперь нам нужны подтверждающие исследования. Надеюсь, что здоровье отца может быть более интегрировано в будущие исследования. Кроме того, исследования, направленные на возможные механизмы, помогут лучше понять ассоциации, которые мы обнаружили».

Но и без того перечисленное выше – позволяет более комплексно подходить к решению проблем бесплодия, в частности мужского, при неизменённых или близких к норме данных спермограммы.


Tags: беременность, медицинские новости, отцовство, отцы и дети
Subscribe

Posts from This Journal “отцы и дети” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments