padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Украина, июнь 2019 года, Одесса: люди Дерибасовской и знаменитый «дом с химерами»


Далее мы проследовали по Дерибасовской улице в сторону Соборной площади мимо праздной публики, которая, правда иногда являла себя периодически очень колоритными персонажами.
Издали, заметив, что «Дом с химерами», до этого каждое наше явление был обвешан строительными лесами, в этот год обнажился, явив себя во всей красе, мы рванули к нему.
Немного истории. Это здание под номером 29 на знаменитой одесской улице было отстроено в 1904 году на месте весьма невзрачного дома под гостиницу в период расцвета отельного бизнеса и являла собой гостиницу под названием «Большая Московская».
Относилась она не к слишком дорогим заведениям подобного типа, а потому, некоторые зажиточные одесситы могли себе позволить в ней постоянно проживать.
Первый этаж гостиницы был отдан под чайный, ламповый и галантерейные магазины. Кроме того, здесь же функционировал ресторан «Татарский».
В советское время со слов местных, гостиница тоже работала, а на первом этаже был кинотеатр и кондитерский магазин.
К концу XX века здание значительно обветшало и, из-за опасности обрушения, долго пустовало, пока в 2006 году на городском совете не было принято решение о реконструкции «Большой Московской». Для реставрации уникальной наружной лепнины и внутреннего убранства, были инициированы изыскания даже в архивах Вены, где после революции жил и умер архитектор здания Лев Влодек.
На внешний облик этого легендарного здания Одессы, которым любуется так же сидящий неподалёку бронзовый Леонид Утёсов я и предлагаю взглянуть.
Продолжение следует…

















Tags: 2019 год, Дерибасовская, Одесса, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Одесса” Tag

promo padolski июль 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Одесса” Tag