padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Одесса-2019: вкратце о том, чем мы питались (немного о мясных лавках)


Живем мы постоянно, когда приезжаем в Одессу у одной и той же хозяйки не первый год (дай ей, Боже, здоровья и долгих лет жизни!), в гостевом домике.
В начале июня 2019 это нам обошлось где-то 7-8$ сутки с человека.
Уютная комната с телевизором, общая кухня на 3-4 семьи, бойлер с горячей водой для душа (на выбор – ещё есть душ во дворе с нагревом от солнца, которым мы и пользовались), туалет «тёплый» и «на улице». В общем – цивилизованно.
На обед моя половина варила на день-два борщ. Свежие овощи, купленные на базаре, позволяли его делать в различных вариациях, а потому супы мы не варили.
Кроме того, привычно для беларусов, у нас употреблялась картошка в любом виде, так как к этому времени в Одессе уже появлялась первая своя молодая картошка.
Салаты – без них никак, потому как грех не воспользоваться было появляющейся уже первыми грунтовыми местными помидорами и огурцами.
Про рыбу – отдельный разговор… Без местной свежевыловленной тюльки (солили мы сами и уже через 10-15 минут начинали есть) тоже не обходилось ни дня. К сожалению, в том году мы не попали на сезон «дунайки» (местная селёдка, идущая на нерест из моря в Дунай или наоборот) – и очень огорчились, ибо такой вкусняшки слабого посола кроме как в Одессе нигде не поешь, потому как из-за своей нежности и жирности эта рыба не транспортабельна.
Кроме того, в том году неожиданно особой статьёй расходов стали для нас солёные грибы, на которые мы подсели в местной сети «Копеечка». Это были зелёнки и подзелёнки селёно-маринованного вида, подающиеся на развес в отделе «квашения». Предполагаю, что за неполную неделю нахождения мы около пуда этого деликатеса пропустили через себя с добавлением масла и местного сладкого лука мелко покрошенного в салат.
Из мясных продуктов мы пользовались местной мясной лавкой и в основном только птичьей «расчленёнкой», но пару раз взяли и сало настоящего беларуского вида (бел-чырвона-белае) для того, чтобы пожарить с луком и употребить совместно с молодой картошечкой варёного вида.
Потом, правда, отрыли для себя стейки из голени индеек и уже с них не сходили, ибо они были прекрасны в своём вкусе, предварительно замаринованные и прожаренные на большом огне из двух сторон.
Немного жаль, что мясную лавку на Северном (рынок по проспекту Добровольского) нашли за день, два от отъезда, ибо там мы увидели в продаже тушки нутрии – моего любимого лакомства в детстве и сознательном юношестве.
В наших краях (центральный рынок г. Гомеля) их уже как, минимум, лет двадцать не было видать. К сожалению к тому времени, на дорогу мы уже запаслись стейками из индюшатины, а спрашивать продают ли они нутрию по частям – не стали, ибо, наверняка, услышали бы что – нет.
В небольшой фотоподборке – фотки с мясной лавки с Северного рынка и стейки перед маринованием. Цены в гривнах. Курс доллара на то время 26.5 Гривен = 1$.
Вскоре отчет за Одессу-2019 и Берегово (Закарпатье)-2020 продолжу.









Tags: 2019 год, Одесса, Украина, еда, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Одесса” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “Одесса” Tag