
Живем мы постоянно, когда приезжаем в Одессу у одной и той же хозяйки не первый год (дай ей, Боже, здоровья и долгих лет жизни!), в гостевом домике.
В начале июня 2019 это нам обошлось где-то 7-8$ сутки с человека.
Уютная комната с телевизором, общая кухня на 3-4 семьи, бойлер с горячей водой для душа (на выбор – ещё есть душ во дворе с нагревом от солнца, которым мы и пользовались), туалет «тёплый» и «на улице». В общем – цивилизованно.
На обед моя половина варила на день-два борщ. Свежие овощи, купленные на базаре, позволяли его делать в различных вариациях, а потому супы мы не варили.
Кроме того, привычно для беларусов, у нас употреблялась картошка в любом виде, так как к этому времени в Одессе уже появлялась первая своя молодая картошка.
Салаты – без них никак, потому как грех не воспользоваться было появляющейся уже первыми грунтовыми местными помидорами и огурцами.
Про рыбу – отдельный разговор… Без местной свежевыловленной тюльки (солили мы сами и уже через 10-15 минут начинали есть) тоже не обходилось ни дня. К сожалению, в том году мы не попали на сезон «дунайки» (местная селёдка, идущая на нерест из моря в Дунай или наоборот) – и очень огорчились, ибо такой вкусняшки слабого посола кроме как в Одессе нигде не поешь, потому как из-за своей нежности и жирности эта рыба не транспортабельна.
Кроме того, в том году неожиданно особой статьёй расходов стали для нас солёные грибы, на которые мы подсели в местной сети «Копеечка». Это были зелёнки и подзелёнки селёно-маринованного вида, подающиеся на развес в отделе «квашения». Предполагаю, что за неполную неделю нахождения мы около пуда этого деликатеса пропустили через себя с добавлением масла и местного сладкого лука мелко покрошенного в салат.
Из мясных продуктов мы пользовались местной мясной лавкой и в основном только птичьей «расчленёнкой», но пару раз взяли и сало настоящего беларуского вида (бел-чырвона-белае) для того, чтобы пожарить с луком и употребить совместно с молодой картошечкой варёного вида.
Потом, правда, отрыли для себя стейки из голени индеек и уже с них не сходили, ибо они были прекрасны в своём вкусе, предварительно замаринованные и прожаренные на большом огне из двух сторон.
Немного жаль, что мясную лавку на Северном (рынок по проспекту Добровольского) нашли за день, два от отъезда, ибо там мы увидели в продаже тушки нутрии – моего любимого лакомства в детстве и сознательном юношестве.
В наших краях (центральный рынок г. Гомеля) их уже как, минимум, лет двадцать не было видать. К сожалению к тому времени, на дорогу мы уже запаслись стейками из индюшатины, а спрашивать продают ли они нутрию по частям – не стали, ибо, наверняка, услышали бы что – нет.
В небольшой фотоподборке – фотки с мясной лавки с Северного рынка и стейки перед маринованием. Цены в гривнах. Курс доллара на то время 26.5 Гривен = 1$.
Вскоре отчет за Одессу-2019 и Берегово (Закарпатье)-2020 продолжу.




Journal information