padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Скучающий патологоанатом о превратностях комедийного амплуа и с доброй памятью.

Скучающий патологоанатом о превратностях комедийного амплуа и с доброй памятью.

Август забрал с собой ещё одного комедийного артиста, хоть амплуа комедианта не нашло согласия с его внутренним «я».

Четырнадцать лет тому, 22 августа 1999 года, не стало Александра Демьяненко, в простонародье Шурика.

Мне кажется, что зацикленность его самого на своих комплексах по поводу действительно народной и звёздной роли, «вечного студента», вызвало ответное воздействие обстоятельств.

Внутренне принятие себя как комедианта, тем же Папанову, Леонову и Никулина, не помешало, а может даже и способствовало к появлению блестящих трагических ролей к концу жизни у каждого из них.

Внутренний спор Александра Сергеевича Демьяненко с самим с собой, вызвавшего невостребованность к концу жизни, сжигал огнём изнутри. А тушил он его самым распространённым известным способом на Руси.

Ветераны центральной подстанции скорой помощи города Гомеля рассказывали, как «откапывали» любимого артиста, на кушетке в перевязочной комнате, для того, что бы он вышел на сцену для творческой встречи (распространённая «шабашка» артистов в советское время) со зрителями в Доме быта (теперь Гомельский театр кукол).

Они (артисты) не небожители, а такие же люди как мы: с эмоциями, проблемами, радостями и горестями. И мы любим их за это, следя не только за актёрской судьбой, но и засценной жизнью. И это – составляющая часть публичного человека.

Помянём Артиста и скажем:

До встречи!

шурик

Александр Демьяненко советский актер театра и кино, Народный артист РСФСР.

30 мая 1937 — 22 августа 1999, 76 лет.

Александр Сергеевич Демьяненко родился 30 мая 1937 года в Свердловске. Учился в ГИТИСе, после окончания которого несколько месяцев работал в театре имени Маяковского, а потом переехал в Ленинград, где и прожил всю свою жизнь. Его театральная жизнь была не слишком успешной, на сцене он сыграл всего несколько ярких ролей, больше довольствуясь антрепризами. Его дебют как киноактёра в фильме «Ветер» в 1958 году привлек внимание зрителей. Фильм «Мир входящему», в котором Демьяненко снялся в 1961 году, получил несколько премий на МКФ в Венеции. А славу он приобрел благодаря съемкам в фильмах «Карьера Димы Горина» и «Взрослые дети». После этого Демьяненко уходит из театра и полностью посвящает себя кино. Репутация комедийного актера закрепилась за ним после съемок в фильмах «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница» и «Иван Васильевич меняет профессию», где он сыграл свою звездную роль Шурика. Эти фильмы входят в золотой фонд российского кинематографа. Закрепившийся за ним образ привел к тому, что Демьяненко очень редко приглашали в кино. И тогда он нашел себя в телевидении. Он играл моноспектакли, озвучивал мультфильмы и иностранные кинокартины. В 1991 году актер получил звание Народного артиста РСФСР. Скончался Александр Сергеевич Демьяненко 22 августа 1999 года в Санкт-Петербурге от сердечной недостаточности, был похоронен на Серафимском кладбище.

Источник: http://www.calend.ru/person/3129/

© Calend.ru

Нудны патолагаанатам пра скажонасці камедыйнага амплуа і з добрай памяццю.

Жнівень забраў з сабой яшчэ аднаго камедыйнага артыста, хоць амплуа камедыянта не знайшло згоды з яго ўнутраным "я".

Чатырнаццаць гадоў таму, 22 жніўня 1999 гада, не стала Аляксандра Дзем'яненка, у просталюддзе Шурыка.

Мне здаецца, што зацыкленасць яго самога на сваіх комплексах з нагоды сапраўды народнай і зорнай ролі, "вечнага студэнта", выклікала зваротнае ўздзеянне акалічнасцяў.

Унутрана прыняцце сябе як камедыянта, тым жа Папанаву, Лявонаву і Ннікуліну, не перашкодзіла, а можа нават і спрыяла да з'яўлення бліскучых трагічных роляў напрыканцы жыцця ў кожнага з іх.

Унутраная спрэчка Аляксандра Сяргеевіча з самім з сабой, выклікаўшая незапатрабаваннасць да канца жыцця, спальвала агнём знутры. А тушыў ён яго самым распаўсюджаным вядомым спосабам на Русі.

Ветэраны цэнтральнай падстанцыі хуткай дапамогі горада Гомелю распавядалі, як "адкропвалі" любага артыста, на кушэтцы ў перавязачным пакоі, для таго, што б ён выйшаў на сцэну для творчай сустрэчы (распаўсюджаная "шабашка" артыстаў у савецкі час) з гледачамі ў Доме побыту (зараз Гомельскі тэатр лялек).

Яны (артысты) не жыхары неба, а такія ж людзі як мы: з эмоцыямі, праблемамі, радасцямі і нягодамі. І мы любім іх за гэта, сочачы не толькі за акцёрскім лёсам, але і засцэнным жыццём. І гэта - складнік публічнага чалавека.

Успомнім Артыста і скажам:

Сустрэнемся!

Tags: Память, вечный студент, комедийное амплуа
Subscribe
promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments