padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Сердце на ладони или нечто общее между египетскими бальзамировщиками и патологоанатомами


Уже более года как не вскрываю. Занимаюсь на работе только биопсиями, за что искреннее спасибо нынешней администрации бюро, ибо с теми ограничениями, связанными с инвалидностью по онкологии – запросто могли (совсем не противореча современному трудовому законодательству РБ) рассчитать меня… Тем не менее, полностью в соответствии с теми же правовыми документами, создали трудовое место для врача-патологоанатома, без тех вредностей, которые мне не положено иметь.
Не перестаю в уме говорить им за это спасибо, ибо заставили меня жить и строить планы дальше, невзирая ни на что…
Но, возвращаясь ко вскрытиям. Вспомнил их в той связи, что вот вычитал о том, что древние египтяне считали, что именно по нему путём взвешивания после смерти человека Божества предопределяют дальнейшую судьбу души покойника, производя взвешивание этого органа.
По верованиям египтян, именно в сердце происходило накопление добра или зла, которое совершал человек при жизни.
Особое отношение к этому органу проявлялось и тем, что возвращение его обратно в мумию после бальзамирования было обязательным, в отличии от других органов, вынимаемых при этой процедуре.
В этой связи и вспомнил, что и у практикующих патологоанатомов без взвешивания сердца, с последующим подробным исследованием не проходит не одно вскрытие, ибо оно обязательно.
И да: по моим личным ощущениям и в разговорах с коллегами при работе, какое-то мистическое чувство по отношению к этому органу-трудяге было почти у всех, особенно в начале своей врачебной деятельности при манипуляции с ним.
Затем, в рутине и потоке вскрытий, оно уходило, но не исчезало совсем, как и абстрактное чувство уважения к умершему, которого никогда не знал, но по воле врученного в твои руки для определения причины его ухода из этого мира…

Tags: биопсии, вскрытия, мысли, работа, сердце
Subscribe

promo nemihail 13:08, вчера 8
Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments