
1. Максимально открытая поза
Подразумевает под собой отсутствие касаний между правой и левой конечностью. Как верхними, так и нижними. В противном случае – сложенные в замок пальцы рук, кисти в виде «лодочки», скрещенные руки на груди иди же закинутые нога на ногу или скрещенные под стулом стопы – могут вызывать у собеседника впечатление, что я что-то скрываю, недоговариваю или откровенно вру.
2. Примитивные дыхательные упражнения незадолго до разговора
Волнение в голосе, естественное для важного разговора, некоторыми собеседниками воспринимается как ваша личная слабость. Поэтому, незадолго до переговоров (достаточно 5-10 минут для этого) отключаю свой телефон и в уединенном месте или просто стараясь не привлекать к себе излишнее внимание, удобно усаживаюсь, выпрямив спину и расправив плечи. Затем делаю замедленные, одинаковые по протяженности вдохи и выдохи, считая про себя до 5-6, без пауз. Это помогает отвлечься от окружающего, сосредоточиться и снять волнение.
3. Сдерживаю активную жестикуляцию и чётко, с уверенностью, произношу слова
Жестикуляция может отвлечь слушающего вас от сути разговора, уверенность и правильная артикуляция – придадут вашим словам вес.
4. Слежу за эмоциями и реакцией собеседника
Не считаю зазорным переспросить о том, что всё ли понятно из того, что я только что говорил.
5. Стараюсь излагать своим мысли короткими предложениями, понятными и простыми фразами
6. Стараюсь выстроить план беседы заранее и проговорить его про себя
Не всегда этот пункт выполним, но я стараюсь его придерживаться. Знаю пару человек, которые даже записывают на смартфон предполагаемые основные тезисы разговора и пару раз затем его прослушивают, дабы подобрать правильный тембр, расставить грамотно паузы, сделать акцент на что-то. Но сам так не делаю.
А вы готовитесь к важным разговорам или переговорам, или импровизируете?
Journal information