padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Риски для онкологических больных в условиях пандемии и почему у нас они минимальны


Печальная в целом статистика получается в отношении онкологических больных в той ситуации, которая сложилась в тех странах, где плановое лечение (в том числе и означенной выше категории граждан, к которым, кстати, отношусь пока и я) приостановлено по причине пандемии коронавирусной инфекции.
Приблизительные подсчеты показывают, что задержка начала или продолжения лечения на один месяц - на 10% увеличивают вероятность печального исхода для больного.
Был у онколога в прошлом месяце у нас в диспансере – помощь оказывается моим собратьям по несчастью, к счастью, в том же, полном объёме.
Низкий поклон за это нашим онкологам!
Организованы барьеры на пути в консультативную поликлинику из регистратуры и туда допускаются только те, кто был записан заранее, причем без посторонних. Видел сопровождающих только одного-двух больных. Но то были "тяжёлые" больные.
Обязательным условием допуска в диспансер – наличие маски. Причем, это требование не ослаблялось с зимы. Дез средства для обработки рук в свободном доступе.
К сожалению, не все приходящие на консультацию (часть из них без онкологии изначально, просто для исключения подозрения на эту патологию, возникшую на предыдущем этапе) одевают маску правильно, с закрытием носа. Даже и не знаю – от незнания ли или от желания выделиться своей крутостью (аналогии с расстёгнутым верхним крючком на кителе у страрослужащего в армии), или сознательно…
Ладно сами себе повышают риск подхватить эту заразу, но они же тем самым повышают риск действительно больным, с априори пониженным иммунитетом. Ибо, маска может дать определённые высокие гарантии защиты только в том случае, если ВСЕ носят её ОДНОВРЕМЕННО и ПРАВИЛЬНО.
При общении в кулуарах, знаю, что часть онкологов (в том числе и по вине тех, кто носит маску неправильно) переболела ковидом. Из круга знакомств и фамилий «на слуху», знаю, ряды гомельских врачей в уходящем году пандемия также "проредила".
Не скажу на счёт плановой хирургической помощи в других стационарах, но помощь хирургическая, химио-, и радиотерапия больным в Гомельском областном онкодиспансере не останавливалась и не останавливается.
Да, ограничены визиты (знакомые волонтёры из гомельской организации помощи больным онкологией в стационары не могут попасть, чтобы поддержать своих подопечных, но вне стационара свою деятельность продолжают), но свой шанс для того, чтобы побороться за жизнь больных онкологией врачи используют на полую.
Низкий поклон им за это (не устаю это повторять и делать)...
Так что в этом случае эти «10%» - не про нас!


Tags: лечение, лечение рака, онкология, пандемия, рак глотки
Subscribe

Posts from This Journal “лечение” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “лечение” Tag