padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Суды, которые идут в Украине и которым ещё только предстоит быть в Беларуси


Тут вот какое дело…
Учитывая, что то, что сейчас творится у нас в Беларуси, что итог противостояния власти против своего же народа, вышедшего на улицу отстаивать своё право выбора и прав на свободу мнения без риска стать инвалидом на всю жизнь, а то и быть вообще застреленным сотрудником «правоохранительных» органов – итог уже определён…
Интересна в этом отношении вот такая вот история, имеющая место развиваться сейчас в Украине...
А дело в интересном судебном процессе, который происходил днями в Дарницком районном суде Киева между издательством, выпустившим недавно книгу «Дело Василя Стуса» и народным депутатом, представителем одной из крупной фракции Украины Виктором Медведчуком.
Виктор Медведчук в годы Советского Союза был адвокатом.
Году так в 1980 ему пришлось защищать украинского поэта Василия Стуса в ходе очевидного уже теперь политического процесса. И так получилось, что в процессе суда по версии не только автора книги Вахтанга Кипиани, он перешёл на сторону суда, поддержав выдвинутые прокурором обвинения.
В результате всего обозначенного – поэт был приговорён к 10 годам принудительных работ и сверх того пяти годам ссылки.
По совпадению или нет, но Василь Стус окончил свой жизненный путь в карцере ВС-389/36, располагавшемся (думаю, что до сих пор там располагается) в посёлке Кучино Пермской области 4 сентября 1985 года.
Так вот суть суда была в том, что в этой книге, без особых претензий к самому сюжету и по сути судебного процесса, Медведчук требовал признать, что в девяти эпизодах книги содержались «высказывания, не соответствующие действительности».
И что вы все думаете? Современная украинская (как некоторые пытаются преподнести «бандеровская») Фемида – полностью удовлетворила мнение истца, запретив распространение книги.
Это я к тому, что…
После смены власти (а она просто обязана происходить по Конституции РБ) – подобные процессы будут происходить и у нас: рассекречивание архивов оценка действий КАЖДОГО (вплоть до адвоката) во времена временной смуты, наблюдаемой сейчас в моей стране и времена, предшествующие ей.
Второе: хотелось бы, чтобы те суды, которые будут в новой Беларуси, были бы справедливы и не предвзяты хотя бы на малую часть того, как был не предвзят, судя по всему, суд одного из районов города-героя Киева в этом случае.


Tags: Беларусь, современность, справедливость, суд, судьба
Subscribe

Posts from This Journal “справедливость” Tag

promo padolski июль 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Posts from This Journal “справедливость” Tag