padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Логическая цепочка «истерия – матка – дьявольская матка» или то, о чем думается вначале недели


Забавно, но никогда не задумывался о том, что такой медицинский термин, обозначающий психотические особенности личности или её реакции на раздражители как «истерия», назван самим Гиппократом от греческого наименования такого женского органа как «матка».
Отец-основатель европейской школы медицины считал, что данной патологией страдают исключительно женщины. И причиной развития этой болезни и её припадка (по версии Гиппократа) является внезапно начинающиеся перемещения матки по телу.
Эту версию позже подхватили и клерики, включив в утвержденные Церковью молитвы экзорцистов упоминания об этом в виде подобных фраз: «Смиренно вернись на место и не вреди рабе божьей», Заклинаю тебя, дьявольская матка», видимо предполагая что своим движением та (матка) способствует проникновению Дьявола в человека, но или Дьявол вызывает движение матки…
В этой связи интересно: что привлекало Дьявола при проникновении его в мужское тело?
В общем – есть повод для размышлений вначале недели)))
P.S.: а вообще да – при определённой доле фантазии, нечто дьявольское в матке и в её придатках есть, если долго вглядываться в них, как на приведённом выше рисунке, типа: "если долго вглядываться в матку, то через некоторое время матка начнёт вглядываться в тебя"…

Берегите себя, в общем...


Tags: история медицины, размышления, сарказм
Subscribe

Posts from This Journal “сарказм” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “сарказм” Tag