padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Поразительные совпадения и отличия ситуации последних лет царской России и современной Беларуси


Сейчас с интересом читаю биографию первого красного наркома здравоохранения Николая Семашко и неоднократно ловлю себя на мысли при описании его революционной деятельности о похожести последних лет царизма с современной ситуацией в Беларуси.
Как вам, к примеру, такой абзац: «…царили экстремистские настроения, рабочие бастовали. Власть на всех уровнях бездействовала и слабо сопротивлялась революционному движению. Авторитет царя ни во что не ставился. Предчувствие революции витало в воздухе»?
Я уже не говору про «распространение листовок среди рабочих», «студенческие недовольства» и «отчисления из университетов за инакомыслие и революционную деятельность»…
Разница в том, что в отличии от царской России, где Семашко, арестованного за подготовку забастовки на заводе в Сормово, выпустили из тюрьмы под крупный залог по причине открывшегося туберкулёза, в гуманность властей современной Беларуси совсем не верится…
Как говорится: не дай Бог участи Николая II и его семейства никому…


Tags: Беларусь, прошлое, революция, современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments