padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Прежде чем решитесь вести здоровый образ жизни – следует обратить внимание вот на что


Тут вот пришлось консультировать по Интернету на счёт пошатнувшегося здоровья одну из читательниц моего блога, ибо профессия врач предполагает к тому, что люди, зная это, будут консультироваться с тобой там, где и ты не предполагаешь.
Ну и кроме того: раз уж я пишу периодически про медицину и основы здорового образа жизни – будь готов к тому, что по этой тематике тебя будут спрашивать, как специалиста, даже и не зная достоверно, что ты врач.
Так вот, одна из моих друзей по Интернету, женщина моего возраста, склонная к полноте, решила по весне начать бороться за свою фигуру, стремясь её вернуть к досвадебным параметрам.
И вроде бы результат спустя некоторое время появился, и в платье купленное много лет назад, залежавшееся в шкафу – начало налазить на формы – а радости от этого никакой…
Нет, муж и двое детей, конечно, заметили изменения в физических параметрах жены и мамы – но удовольствия от этого абсолютно никакого нет. Более того – появилась одышка при нагрузках и иногда проскакивающая аритмия.
Долго мы переписывались. В конце концов, причина всего этого была найдена и работа над ошибками проведена.
Не буду вдаваться во все подробности, но по итогам всего, тем, кто внезапно решился «взяться за себя» хочется сказать следующее, на что надо обратить внимание.
1. Не приступайте к тренировкам, хождению в фитнес-зал, похуданию моно- и прочим экстремальным диетам, до этого не будучи обследованным (–ой) у врача на предмет наличия у Вас «дремлющих» хронических заболеваний, о которых Вы даже и не подозревали. Сходите, хотя бы к своему участковому терапевту под предлогом «справки в бассейн». В случае же, если у Вас на работе проводится обязательная ежегодная диспансеризация – не отнеситесь к ней формально.
2. Как правило, люди склонные к полноте имеют гипертонический тип телосложения, а потому – не следует стремиться похудеть к идеальным параметрам. Наиболее рационально будет рассчитать свой вес в норме по формуле «вес (кг)/рост² (м)» и остановится посередине от полученной цифры и той, которую Вы имеете сейчас.
3. Во время физической нагрузки контролируйте свой пульс. Он не должен превышать 100-120 и восстанавливаться до нормы через 5-10 после нагрузки. Если сердце бьётся чаще – снижайте нагрузку, а если появляется аритмия и сердцебиение долго после тренировки не может прийти к норме – срочно обратитесь к врачу!
4. Не забывайте о соблюдении режима сна, избегайте психологической перегрузки, стрессов на работе. Часть домашней нагрузки (контроль домашнего задания у детей, хлопоты по хозяйству) возложите на своих близких – не делайте из себя «тягловую лошадь».
5. Будьте в гармонии с собой. Анализируйте своё состояние: избегайте ненужных тренировок, если на работе Вы вымотались из сил – тренировка в такие дни будет Вам не в радость.
Ну вот, практически, и всё! Будьте здоровы!


Tags: ЗОЖ, здоровый образ жизни, норма, патология, фитнес
Subscribe

Posts from This Journal “ЗОЖ” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments