
Новая публикация от блогера Padolski на тему преступления и наказания в блогах «Сильных Новостей»:
Жизнь подкидывает такие сюжеты, перед которыми меркнут различные романы и фильмы, типа «Зелёная миля».
К примеру, днями из американской тюрьмы, расположенной поблизости от Кливленда, были освобождены некто и Уайли Бриджмен.

Рики Джексон

Уайли Бриджмен
Заурядный казалось бы факт, если не знать, что пребывание их более чем 39 лет за решеткой произошло за преступление, которое они не совершали.
В результате лжесвидетельства, которое было добыто чисто полицейскими (ментовскими) методами, в далёком 1975 году их обвинили в убийстве бизнесмена и приговорили к смертной казни.
Причем парни так в убийстве и не сознались, начисто отрицая свою вину и отказывая в сделке со следствием, по которым им могли дать максимум только большие сроки заключения, типа 100-200 лет.
От казни, которая по сложившимся традициям в США может быть произведена и через 10 лет, но не раньше трех лет, парней спасла отмена смертной казни в штате Огайо с заменой приговора на пожизненное заключение.
Чудесное освобождение осуществилось благодаря тому, что повзрослевший мужчина, в то время 12-летний мальчик, на основании показаний которого и строилась позиция обвинения, в прошлом году покаялся на исповеди своему священнику в своем лжесвидетельстве.
По его словам, в 1975 году, ему, подростку и его родителям, полицейские, которые вели расследование убийства, пригрозили арестом, если тот не даст требуемых показаний.
Долгое время дремавшая совесть бывшего подростка (имя названо) проснулась только недавно и то, благодаря тому, что он пришел к Вере.
По настоятельному совету своего священника, он дал свои показания в суде с разъяснением того, что действительно произошло тогда и на чем стоились его показания против невинных людей…
…И после этого кто-то будет мне говорить об исключительной пользе проведения смертельной казни?..
Даже одна безвинно расстрелянная по приговору жертва не стоит всех «польз», о которых говорят поборники узаконенных убийств, ибо каждый может оказаться на месте Рики Джексона и Уайли Бриджмена.
Хорошо, когда «всплывают» такие факты и Фортуна действительно опекает невинно осужденных!
Но действительность такова, что чудеса – это такая редкая штука…
Как правило, обрядовая (исключительно по религиозным праздникам) вера в Бога у среднестатистического беларуса, исключает подобное раскаяние у нас.
Свои грехи мы топим в себе.
Иначе чем объяснить до сих пор открытое табу на упоминание безвинных жертв при массовых расстрелах наших сограждан в эпоху Сталина?
Нераскаявшиеся «мальчики», выносившие приговор и его осуществлявшие, давно уже умерли в своей постели и в окружении своей семьи (во всяком случае, имели на такие обстоятельства смерти больше шансов, чем те, которых они расстреляли) не покаявшись, унеся свои грехи в могилу.
А в раскаяние современных служителей органов правопорядка я не верю. Пусть их грехи в виде состояния хронического стресса будут съедать изнутри в виде гастритов, язв, болезней сердца и различной онкологии, но признаться себе, что их причина – это муки совести за различные «грязные» дела в угоду повышения показателей раскрываемости, они не смогут.
А бОльшая часть из них вообще не заморачивается по этому поводу в виду особенности психики, начисто исключающей наличие внутренних барьеров вообще.
Вот и объяснение наличию исключительно «справедливой» беларуской Фемиды, недопускающей подобных ошибок.
Кроме того, исключительная быстрота в выполнении приговора в некоторых случаях вообще не оставляет шансов на подобное дело у нас.
Вот и думайте сами: «стрелять или не стрелять» не на основании эмоций, а принимая к сведению подобные «американские» случаи.
Ок
Journal information