
Я вот честно вам скажу: даже и близко не могу себе представить уровень оказания педиатрической помощи в российской глубинке середины XVIII века, а тем более неонатологии (подраздел педиатрии, занимающийся новорожденными), но факт – остаётся фактом!
А именно: 69 детей имел от своей первой жены крестьянин из Шуи (Посёлок в Карелии? Село в Новгородской области?) Фёдор Васильев: 4 четверни, 7 тройняшек и 16 двойняшек.
Имя матери-героини, к сожалению, история не сохранила, зато известно, что во втором браке тот же Василий нажил ещё 18 детей.
В общем, я так понимаю, что как не убеждали нас в нас об обратном комуняки в свое время, но простой крестьянин мог себе позволить иметь и содержать целую роту детей, в то время как в текущей современности, люди, имеющие высшее образование (а некоторые, так и два!) и гораздо большие доходы не все могут позволить завести и одного малыша.
Вон, уже днями при подсчете оказалось, что и стимуляция в виде «материнского капитала» не помогает – в демографической яме как сидели, так и сидим…
Судя по всему, от уровня развития медицины скольких бабам детей рожать – точно не зависит…
Или всё дело в мужиках??? С трудом представляю ораву из 69 детей в своей «хрущёвке»…
Journal information