padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Будущее за врачами-творцами


Имея среднее (фельдшер) и высшее (врач) медицинское образование, начинал свою работу в медицине тогда, когда ещё требовалось логическое мышление и индивидуальный подход к пациенту от каждого звена в цепочке оказания медицинской помощи населению.
Современные реалии, благодаря утверждённым стандартам и схемам лечения оказались близки к понятию «фельдшеризм» даже ближе, чем советскую эпоху. Подразумевая под собой гарантированный минимальный подход к каждому пациенту, для части врачей и их руководителей, к сожалению, он стал и максимумом без учёта того, что нет ни одного похожего друг на друга больного даже с одинаковым диагнозом: у каждого свой порог боли, обмен веществ и далее по списку. Банальный пример: назначение одинаковой дозировки лекарства взрослому пациенту с разным весом и так далее.
Будущее же медицины, как и в далёком прошлом, за индивидуальным подходом к больному.
Об этом говорит развитие генетической терапии и 3D-печати в медицине.
Банальный пример последнего – использование данной инновационной технологии в сосудистой хирургии. Совсем недавно Государственное объединение научных и прикладных исследований Австралии первыми в мире освоили индивидуальную трёхмерную печать сосудистых стентов.
Они используются для лечения и профилактики острых сосудистых катастроф, приводящих к таким смертельным патологиям как инфаркт головного мозга и сердца, гангрены конечностей и кишечника.
Ранее выпускавшиеся в промышленности стенты были хоть и из разных материалов и размеров, но стандартны, без учета индивидуальных особенностей кровеносной системы пациента.
Сейчас же стало возможным с помощью 3D-печати создавать эти сложные изделия, подгоняя их с геометрической точностью, позволяя расширить диаметр сосуда под требуемый размер с позиции индивидуальной анатомии для каждого отдельно взятого случая под руководством хирурга прямо во время операции.
Для меня это лишнее подтверждение тому, что врач – всё же более творческая профессия, как бы ни хотели её руководящие органы свести к ремесленничеству.


Уникальность ADVEGO - 96%
 спасибо!
Tags: врач, медицина, профессия, работа, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments