
Ещё одно подтверждение того, что эмоциональный фон при различных заболеваниях играет не последнюю роль в прогнозировании исхода лечения.
Дело в том, что отследив судьбу 2300 пациентов, перенесших серьёзный сердечный приступ в разных ситуациях приведших к инфаркту миокарда или остановленных на периоде его развития грамотной медицинской помощью – ученые из университета, расположенного в славном штате Теннесси (США) сделали весьма интересный вывод.
Оказалось, что при повторной ишемической атаке пациенты с постоянным до того отрицательным эмоциональным фоном, выражающимся в во враждебности по отношению к другим, раздражительности, цинизме, нетерпении и тому подобное – подвергаются в два раза большему риску умереть, чем остальные, более позитивные их «товарищи по несчастью».
В резюме к этому исследованию, результаты которого опубликованы в European Journal of Cardiovascular Nursing, ученые отмечают, что подобный эффект реализуется через поведенческо-психологические механизмы. Ибо однозначно: негативно относящийся ко всему окружающему пациент – чаще не выполняет рекомендации по приёму лекарственных препаратов, склонен нарушать режим лечебного питания и злоупотреблять вредными привычками (табакокурение, принятие крепких алкогольных напитков).
Кроме того, у такого пациента и изменяются реологические свойства крови, повышается концентрация в ней холестерина, триглицеридов, высока концентрация адреналина – что утяжеляет его общее состояние, способствующее прогрессированию ишемических изменений в миокарде.
В то время как у оптимистов состояние сердечно-сосудистой системы гораздо в лучшем состоянии, за счет сниженной концентрации в крови гормонов стресса, нормального артериального давления и сердечного пульса.
В общем – улыбайтесь и будьте терпимее к окружающим, как бы вам тяжело не было и вам действительно станет легче во всех смыслах этого слова)
Journal information