padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Когда настанет моя старость?


Считаю свой возраст – возрастом зрелости…
Одновременно с этим всё чаще задумываюсь о старости…
В этой связи, прихожу к мысли, что термин «старость» - понятие не столько возрастное, сколько социальное. Причём, привязано это понятие и к географическим регионам.
На европейском постсоветском (в границах России, Беларуси, Украины) участке старость – состояние больше близкое «никомуненужности» в совокупности с необходимостью опираться на помощь детей с периодически возникающими с приступами ощущения себя обузой для них. Причем, всё это априори, даже если ты по поводу всего этого (потребности в помощи детей, других людей, государства) и не задумываешься, воспринимая это как должное…
В Японии и большей части азиатского пространства (включая бывшие советские республики Средней Азии и Кавказа) старость – возраст почитаемой мудрости, аксакальства, переходящая в культ.
Западное (включайте сюда практически всю оставшуюся Европу и США в целом) понятие «старость» – возраст новых возможностей и период «освобождения». Освобождения от каких-то социальных и личных обязательств.
В отличии от постсоветских условно говоря стариков, которые знают, где будут «доживать» (квартира-дача-квартира), западного типа людей старость дома действительно может не застать – столько много у них накопилось планов на это, появившееся у них, свободное от работы времени.
Возможно, что всё перечисленное – шаблоны…
И, скорее всего этим и является. Потому как «старость» в моём понимании для меня (не важно в достатке ли я буду жить тогда или нет, путешествуя по миру или не выходить за границы своей квартиры) наступит тогда, когда у меня исчезнет потребность узнавать что-то новое, учиться чему-то от других, интересоваться тем, чем живут окружающие меня более молодые соотечественники. А это значит, что начавшийся у меня период «зрелости» растягивается)))
В общем, тема для обсуждения в своём внутреннем монологе по пути на работу и с неё – ещё та…

 ЖЕЛАЮЩИМ ПРОСТИМУЛИРОВАТЬ РАЗВИТИЕ БЛОГА – СЮДА!
Tags: возраст, зрелость, медитации, мысли, старость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments