
Считаю свой возраст – возрастом зрелости…
Одновременно с этим всё чаще задумываюсь о старости…
В этой связи, прихожу к мысли, что термин «старость» - понятие не столько возрастное, сколько социальное. Причём, привязано это понятие и к географическим регионам.
На европейском постсоветском (в границах России, Беларуси, Украины) участке старость – состояние больше близкое «никомуненужности» в совокупности с необходимостью опираться на помощь детей с периодически возникающими с приступами ощущения себя обузой для них. Причем, всё это априори, даже если ты по поводу всего этого (потребности в помощи детей, других людей, государства) и не задумываешься, воспринимая это как должное…
В Японии и большей части азиатского пространства (включая бывшие советские республики Средней Азии и Кавказа) старость – возраст почитаемой мудрости, аксакальства, переходящая в культ.
Западное (включайте сюда практически всю оставшуюся Европу и США в целом) понятие «старость» – возраст новых возможностей и период «освобождения». Освобождения от каких-то социальных и личных обязательств.
В отличии от постсоветских условно говоря стариков, которые знают, где будут «доживать» (квартира-дача-квартира), западного типа людей старость дома действительно может не застать – столько много у них накопилось планов на это, появившееся у них, свободное от работы времени.
Возможно, что всё перечисленное – шаблоны…
И, скорее всего этим и является. Потому как «старость» в моём понимании для меня (не важно в достатке ли я буду жить тогда или нет, путешествуя по миру или не выходить за границы своей квартиры) наступит тогда, когда у меня исчезнет потребность узнавать что-то новое, учиться чему-то от других, интересоваться тем, чем живут окружающие меня более молодые соотечественники. А это значит, что начавшийся у меня период «зрелости» растягивается)))
В общем, тема для обсуждения в своём внутреннем монологе по пути на работу и с неё – ещё та…
Journal information