Катафалк: от саней до Мерседеса
Уйти достойно — так, без сомнения, желает каждый. Да и родственники с друзьями хотят проводить в последний путь близкого человека торжественно и красиво. И здесь немаловажен такой необходимый для печальной церемонии атрибут, как катафалк.
История катафалков берет свое начало еще до изобретения колеса, тогда «домовину» ставили на волокушу или несли умершего в гробу до кладбища прямо на руках. Когда появились конные повозки, у людей, первым делом, они были приспособлены под боевые колесницы и, как следствие баталий, катафалки. Один из самых больших катафалков, с телом Александра Македонского, везла сотня лошадей в специально оборудованной упряжи.
А самый простой «катафалк» изображен на картине русского художника Перова «Проводы покойника», где гроб с телом крестьянина установлен на санях-розвальнях.
Но времена меняются, и нынешние катафалки — это специально оборудованные машины. Но, правда, не всегда.
Такие вещи по-настоящему солидные компании у себя не допускают. Тот же «Комбинат специализированного обслуживания» в Екатеринбурге делает свою работу не абы как, а с максимальной заботой не только об умерших, но и о живых. К примеру, постамент в катафалке — это вещь обязательная, плюс к этому во всех, и транспортных машинах, и катафалках установлены бактерицидные лампы, а это уже забота о живых.
Стоит сказать, что ЕМУП КСО свои катафалки заказывает прямо на автозаводе, полностью оборудованные. В отличие от тех же мелких фирм, которые предпочитают, как уже упоминалось, переделывать под катафалк обычные автомобили. В автопарке екатеринбургского комбината девять катафалков и все они пришли с завода: один «кадиллак», один «мерседес», четыре «максуса» и три «фиата» — они работают практически каждый день.
Кстати, ни «мерседес», ни «кадиллак» местом для провожающих не оборудованы, поэтому очень многие предпочитают взять «максусы» и «фиаты», где до семи сидячих мест. Что поделать — в укоренившейся традиции россиян провожать покойного, находясь рядом с гробом. Но многие, все же, заказывают отдельный автобус для сопровождения катафалка.
В этом и есть задача работников ритуальных услуг: с пониманием и сочувствием относится к людям, потерявшим близкого человека, чтобы хоть как-то приглушить их горе.
ИСТОЧНИК: http://tsg66.ru/news/company_news/16871
Journal information