padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

...записки и воспоминания бывшего бальзаматорщика...

foto_16153
...вчерашняя запись про похороны полна суеверий и предрассудков...
...что-бы развлечься долгими зимними вечерапми народ придумывал их...
Список суеверий и обычаев неполный. По своей работе встречал еще другие.
В одном из домов, при подготовке к бальзамированию умершей дома женщины лет 80, столкнулся с тем, что две дочки сами мыли свою маму. Для меня это было вдиковинку. По всем  "сложившимся традициям", о которых мне стало известно с того момента, как я, будучи студентом мединститута, открыл впервые в истории Гомеля, в 1994 году, предпренимательство "Бальзамирование и сохранение умерших на срок, указанный заказчиком до похорон" - мне было известно о том, что якобы "принято", чтобы омовение покойного (ритуал, из общего смысла вчерашей статьти, с более глубоким смыслом) - проводили посторонние люди. Я впервые столкнулся с открытым отрицанием неизвестно кем выдуманных норм. На мое удивление, дочери, которым было уже за 50 лет, с умиротворенной улыбкой сказлди: "А как же иначе? Нас мама мыла новорожденных, когда мы были беспомощны, так почему же сейчас родного человека, в последний раз на этой Земле  мы должны доверить совершенно постороннему человеку?".
...это была их Правда и ни какие аргументы неспособны что-то противопоставить им...
...как аура детских воспоминаний, мне вспомнился день, когда умер дедушка Павел...
...мне было шесть лет, и потому воспоминания, окрашенные первым опытом смерти и похорон родного человека сохранились больше на уровне эмоций, чем фотографических кадров, но я четко вспомнил, что в омовении деда участвовала баба Саша - жена дедушки, и моя мама...
...человек придумывает обычаи и суевения для того, чтобы оправдать свое действите или бездействие...
...мне кажется, что в ритуале погребения важно делать то, что твое сердце велит по отношению к тому человеку, который покинул этот мир...
...а комментарии тех, для кого твоя трагедия стала очередным шоу - пусть останутся при них...
...когда уже похоронили тещу, жене стало известно, что часть круга её матери, ещё на этапе прощания, уже осуждающе подошли к некоторым её и моим действиям, перешептываясь по углам... это был удар для жены... неужели нельзя было подойти и сказать нам о том, что мы не так делали по "общепринятым" традициям?..  ....можно подумать, что дети каждый день хоронят своих родителей?..
...не придумывайте ничего нового, но и не следуйте слепо предрассудкам...
...а обычаи - понятие меняемое...
...причем с кадждым поколением - новые...



 
Tags: бальзамирование, обычаи, покойник, похороны
Subscribe
promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments