padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Лабораторно подтверждено: оптимизм действительно помогает выздоравливать


Очередное подтверждение тому, что от настроя самого пациента – во многих случаях зависит и исход лечения и самого заболевания.
Об этом смутно догадывался и я, когда начинал год назад борьбу с раком, далеко не в ранней стадии его развития.
Основное: после довольно внушительного стресса (а самый первый, кто посмотрел свой гистологический препарат под микроскопом – был я сам), сравнимого со значительно растянутым во времени моменте от выпадения из под ног висельника опоры, до хлёсткого сжимания петли на шее – я принял болезнь, имеющуюся у меня как данное.
Второе – я настроился на лечение, заключавшееся в довольно жёсткой схеме химиотерапии и локального облучения, ибо операция была уже невозможна.
Третье – я целиком доверился тактике своих лечащих врачей и действиям в отношении меня медицинским работникам среднего и младшего звена.
Четвёртое: при обострении всех чувств и совершенно другого восприятия реальности (абсолютное реалистическое ощущение присутствия Смерти рядом в виде фрагментов художественных фильмов, сериалов и новостей, разговоров типа «а вот, Семеновна, соседка наша, вчера умерла» где смерть героя повествования вполне обычное дело) под действием лекарственных препаратов, я был уверен и знал, что, минимум через год, а за ним и далее – я буду жив и здоров.
Это была, подводя итоги – жажда к жизни и оптимизм даже в те моменты, когда было наиболее тяжко.
И вот теперь – я жив и не собираюсь просто так сдаваться и далее…
Но, вернёмся к началу разговора…
Так вот группа неврологов из Техасского (США) Центра медицинских наук при местном университете смогли лабораторными методами доказать, что позитивный настрой для больного – важная составляющая для быстрого выздоровления и дальнейших прогнозов для жизни.
Дело в том, что той группе больных, перенесших инсульт, но у которых с помощью психологических тестов было определено растянутое во времени пессимистическое настроение, оказалось, что снижение в крови С-реактивного белка и интерлейкина-6 происходило со значительным замедлением, а т о и вовсе долгое время находилось на плато.
Для тех, кто несведущ, поясню, что названные выше вещества – маркёры воспаления, сопровождающие практически все заболевания, а иногда провоцирующие и стимулирующие развитие опухолевых процессов.
Кроме того, пессимисты значительно труднее восстанавливались в период реабилитации и гораздо чаще умирали от последствий инсульта.
Диаметрально противоположными показались описанные выше показатели у тех больных, психологическое состояние которых было определено как оптимистическое.
Вывод прост: старайтесь оставаться оптимистами даже в тех ситуациях, которые кажутся вам на первый взгляд безвыходными, ибо, как подтверждается очередной раз – всё в наших руках!


Уникальность ADVEGO - 100%
Tags: борьба, онкология, оптимизм, пессимизм, психология, рак
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments