padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Целая эпоха в охране государственных объектов стратегического предназначения – ушла


Накатило…))
Вспомнил свою боевую молодость))
Ну как боевую?
Бог миловал вступать в бой, но автомат с запасом боевых патронов держал "через день на ремень" два года, ибо служил в роте охраны на одном из объектов, имеющих отношение к дальней авиации…
В общем, устав караульной службы, написанный, как говорят, кровью – знал одно время наизусть.
Так вот у нас в одном из укромных мест маршрута караульного стоял мелкий аппаратик, который я должен был нажимать раз в 15-20 минут за время двухчасового нахождения на посту. В это же время в караулке изолиния бегущего по термобумаге датчика отдавалась в ответ его дёрганием, показывая, таким образом, что со мной или другим часовым всё нормально. Если изолиния оставалась прямой больше положенного – то дежурящая «тревожная группа» по приказу начальника караула, должна была срочно прибыть на пост для уточнения причин «молчания». Как правило, на пропуск подобного сигнала с поста внимание обращали редко.
Так вот почему я это внезапно вспомнил – оказывается прогресс не стоит на месте даже в этой сфере.
Нет, часовых не заменили камерами слежения окончательно, ибо техника, как известно, - есть техника.
Просто кому-то из генералов пришла мысль сменить морально устаревший кнопочный прибор образца середины XX века современным прибором в виде, как они говорят, «часов для часовых», а по сути – радиоошейника.
Прибор контролирует передвижение часового по охраняемому объекту, его скорость и маршрут. Думаю, что кроме акселеметра, в него встроен датчик сердцебиения ну и ещё что-то для контроля, о чем я вовсе и не догадываюсь…
Ну… как бы и хорошо, но… тут уже не остановишься по ходу следования, чтобы начертить штык-ножом на дереве заветную надпись «ДМБ» с годами службы и не спрячешься во время дождя в кабине стоящего на посту автомобиля…
Да и мало ли чего ещё чем мы от скуки не занимались на посту?
Как говорят в таких случаях досужие журналисты – ушла целая эпоха в охране военных объектов стратегического назначения…
Но грусть моя светла)))

Написано «в стол» по причине отсутствия в стране Интернета уже вторые сутки, после так называемых «выборов в Президенты Республики Беларусь». Первая половина XXI столетия, центр Европы, Гомель. 10 августа 2020 года.
 ЖЕЛАЮЩИМ ПРОСТИМУЛИРОВАТЬ РАЗВИТИЕ БЛОГА – СЮДА!
Tags: армия, вспоминания, охрана
Subscribe

Posts from This Journal “армия” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments