padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Скучающий патологоанатом вспоминая ушедших любимых актёров…

Скучающий патологоанатом вспоминая ушедших любимых актёров…

Как-то получается (влияние профессии?), что стал обращать внимание на дни смерти людей. Становлюсь метрологом. В этот день, 21 августа, умер Юрий Владимирович Никулин.

Феномен его популярности, подлежит более подробному научному исследованию, а не моим жалким каракулям.

Я же вижу его секрет в правильно подобранном амплуа «простого парня с окраины».

Простака, слегка придурковатого парня живущего рядом с тобой в соседней комнате по коммуналке или рабочему бараку. Работяги, такому как все, не отягощённому проблемами мира, который не прочь выпить и вынести с работы хоть что-нибудь «для дома» . Как все вокруг…

Наверное, их дуэт с Шуйдиным, поэтому и имел шикарный эффект за счёт резкого диссонанса с высокоинтеллектуальными и интеллигентными, идейно выверенными многочисленными клоунами. Рассчитанный на сатиру (осмеяние пороков) его с коллегой образ на арене, полностью срисовывал среднестатистического зрителя цирка, которые по театрам оперы и балета не больно таки и хаживал… Отсюда шутки его на арене были хорошо известны в народе. Потому, что тот, кто видывал его в живую, рассказывал своим друзьям за кружкой пива, а те – своим . Цирк – прерогатива больших городов. А Никулина знали везде. Рассказывая и популяризируя анекдоты, он ещё при жизни, задолго до смерти стал полновластным героем народного эпоса. Заслуга популярности трио «Балбес, Трус и    Бывалый»   лежит целиком на привнесённой туда цирковой балаганности Никулина.

Помянем Артиста.
До встречи.

никулин

Юрий Никулин советский и российский актер, клоун, телеведущий, Народный артист СССР

18 декабря 1921 — 21 августа 1997

Юрий Владимирович Никулин родился 18 декабря 1921 года в Демидове, в семье актеров. Отец Юрия был организатором театра революционного юмора «Теревьюм». Когда мальчику исполнилось четыре года, семья переехала жить в Москву. Вернувшись с фронта Великой Отечественной войны, Никулин решил учиться актерскому мастерству и пробовал поступить в различные театральные ВУЗы. Но экзаменаторы актера в нем не разглядели и в институт не приняли. Поэтому Юрий Никулин пошел в студию клоунады и разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре. И после вышел на арену помощником известного клоуна Карандаша. Вскоре Никулин составил прекрасный творческий дуэт с Михаилом Шуйдиным. Так началась полувековая цирковая жизнь Никулина. В 1958 году его приглашают сняться в кино. Сначала это были маленькие роли в фильмах «Девушка с гитарой», «Неподдающиеся», «Друг мой, Колька!». Закрепить амплуа комедийного актера помог образ Балбеса из «Самогонщиков» (1961), «Пес Барбос и необычный кросс», «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Никулин снялся почти во всех комедиях Гайдая. «Бриллиантовая рука», «Старики-разбойники» вошли в классику советского кинематографа. Памятник Юрию Никулину на Цветном бульваре Однако есть на счету актера и серьезные драматические роли в лентах «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны», «Ко мне, Мухтар!» и других. В 1973 году артист получил звание Народного. В 1982 году Юрий Никулин возглавил родной Цирк на Цветном бульваре. На телевидении Никулин был ведущим передачи «Белый попугай», где рассказывал анекдоты из своей бесконечной коллекции. А также принимал участие в программе «В нашу гавань заходили корабли». Умер Юрий Владимирович Никулин 21 августа 1997 года в Москве.

Источник: http://www.calend.ru/person/3271/

© Calend.ru

Неяк атрымліваецца (уплыў прафесіі?), што стаў зважаць на дні смерці людзей. Станаўлюся мятролагам. У гэты дзень, 21 жніўня, памёр Юры Ўладзіміравіч Нікулін.

Феномен яго папулярнасці, падлягае больш падрабязнаму навуковаму даследаванню, а не маім жаласным крамзолям.

Я ж бачу яго сакрэт у правільна падабраным амплуа "простага хлопца з ускраіны".

Прасцяка, злёгку прыдуркаватага хлопца які жыве побач з табой у суседнім пакоі па камуналцы ці працоўнаму бараку. Рабацягі, такому як усё, не абцяжаранаму праблемамі свету, які не прочкі выпіць і вынесці з працы хоць што-небудзь "для хаты" . Як усё вакол…

Напэўна, іх дуэт з Шуйдўіным, таму і меў шыкоўны эфект за кошт рэзкага дысанансу з высокаінтэлектуальнымі і інтэлігентнымі, ідэйна выверанымі шматлікімі блазнамі. Разлічаны на сатыру (абсмейванне заган) яго з калегам выява на арэне, цалкам змалёўвала сярэднестатыстычнага гледача цырка, які па тэатрах оперы і балета не балюча ткі і хадзіў… Адгэтуль жарты яго на арэне былі добра вядомыя ў народзе. Таму, што той, хто бачыў яго ў жывую, распавядаў сваім сябрам за кружкай піва, а тыя - сваім . Цырк - прэрагатыва вялікіх гарадоў. А Нікуліна ведалі ўсюды. Распавядаючы і папулярызуючы анекдоты, ён яшчэ пры жыцці, задаўга да смерці стаў поўнаўладным героем народнага эпасу. Заслуга папулярнасці трыа "Балбес, Баязлівец і   Хаджалы"   ляжыць цалкам на прыўнесенай туды цыркавой балалаганнасці Нікуліна.

Успомнім Артыста.

Сустрэнемся...

Tags: Никулин., Цирк, арена, балаган
Subscribe
promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments