padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Немного о деменции (старческом и среднего возраста слабоумии) и как её избежать


Еще каких-то немногом более чем двадцать лет назад, во время обучения в медицинском институте, общая теория о старческом слабоумии и возникновении болезни Альцгеймера сводилась большей частью к генетике и особенностям индивидуального старения головного мозга.
Но, тенденция общих наработок, наблюдений и части исследований, заставили смотреть на эти процессы не как неизбежность, а как на расплату за то какой образ жизни человек вёл до этого.
Безусловно, часть неконтролируемых факторов (генетическая предрасположенность в отдельных семьях) остаётся, но, согласно последним данным, их можно свести к нулю, изменив определённый уклад жизни, избавившись от одних и приобретя другие привычки.
Как отмечает руководитель группы исследователей из Университета Эксетера, профессор Клайв Баллард, для этого достаточно включать в свой повседневный уклад жизни физические упражнения, удержание нормального веса, снижение до нормальных показателей артериального давления, полный отказ от курения, значительное снижение доз потребляемого алкоголя.
Это общие подходы.
Суммируя же более объёмно все остальные факторы можно составить следующие рекомендации для исключения развития со временем старческого слабоумия у вас и у близких вам людей:
• - удержание систолического (верхнего) артериального давления на уровне не выше130 мм рт. ст. начиная с 40-летнего возраста;
• - защищайте свои уши от высоких уровней шума и используйте дополнительные средства (наушники, беруши) для понижения общего уровня шума, окружающего вас в рабочей или бытовой обстановке;
• - избегайте загрязнённого воздуха, в том числе и ситуаций, когда вы становитесь пассивным курильщиком;
• - максимально снизьте вероятность возникновения травм головы;
• - бросайте курить;
• - снизьте потребление алкоголя до уровня 21 единицы в неделю (1АЕ= 32мл.водки = 106 мл. 12%вина = 244 мл. 5,2% пива) и ниже, сделайте себе хотя бы три дня трезвости в неделю, а лучше всего – бросьте пить совсем;
• - обеспечьте детей начальным и законченным средним образованием, заинтересуйте их в самосовершенствовании в течении всей жизни;
• - ведите как можно более активную жизнь в средние годы и сохраните свою социальную активность в более поздние годы;
• - приведите к нормальным показателям свой вес и уровень глюкозы в крови.
Соблюдая эти правила, как убеждают ученые, опираясь на данные исследований, вам с большей вероятностью удастся избежать со временем старческого слабоумия и не стать обузой ни себе, ни своим детям.


Tags: Альцгеймер, болезни, деменция, медицина, профилактика, слабоумие
Subscribe

Posts from This Journal “слабоумие” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments