padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

28-29 февраля 2020 года: отъезд из Берегово, ночные Карпаты, Киев, Родина-Мать


Наступило время (а попросту «дошли» руки) до написания последней главы в повесть под названием «Путешествие беларусов в Берегово, Западная Украина, февраль 2020», дабы освободить в сердце место для визуализации следующего проекта род названием «Путешествие беларусов в Украину-2020 хоть куда-нибудь».
Отъезжали мы из Берегово 28 февраля. Погода с утра не заладилась дождём с примесью не менее мокрого снега, но это не помешало нам с утра наведать открытый бассейн с термальными водами, о чём я и поведал в предыдущей части своего рассказа.
Ближе к обеду мы отдали ключ от номера в магазин при мини-отеле (тут так принято) и начали медленное пешее шествие в сторону вокзала.
Повторяюсь, что общественный транспорт в этом городке нами так и не был встречен за всё время нашего отдыха, но лишних 25-30 минут пешком (это почти весь город в диаметре) для нас никогда не составляет труда, ибо мы всегда путешествуем почти налегке.
Около рынка мы сделали маленький привал (первый снимок). Моросящий мелкий дождь позволял идти без зонта, но при этом не позволял нести «наготове» зеркальную фотокамеру, а потому – все снимки с мобильного телефона, не обессудьте.
Как я и говорил в самом начале (кто не читал – пройдите по метке внизу поста «Берегово», чтобы прочесть предыдущие отчёты), вокзал этого маленького городка меня поразил уже по приезде, но ближе с ним ознакомиться пришлось только при отъезде. Маленькое двухэтажное здание, причем, как мне показалось, с жилыми комнатами наверху. Оно мне напомнило старый советский фильм-водевиль с Косталевским и Светиным (начальник вокзала) в одних из главных ролях, суть которого сводилась о приключении мадам в маленьком европейском городишке, где её сняли с поезда за безбилетность.
Я немного позаглядывал в его окна и увидел довольно просторный зал ожидания, который, как оказалось, был закрыт, предоставляя ожидающим малый зал, в котором, впрочем, все поместились.
На здании оказалось три мемориальной дощечки. В одной говорилось, что тут некоторое время в XIX веке жил венгерский поэт, вторая – просто памяти венгерского государственного деятеля того же века. Третья же мемориальная доска была установлена памяти военных и гражданских лиц, погибших на станции при налёте советской авиации при наступлении в 1944 году.
Скуку ожидания проходящего поезда в Киев немного разбавили цыгане, которые табором провожали (встречали?) кого-то на (с?) на местную электричку. Пестрая компания: человек пятнадцать молодежи мужского пола и двух изношенных жизнью стариков (по нашим прикидкам – наших ровесников 45-50 лет) обоего пола, две девочки-подростка 13-14 лет на вид, одна из которых в поздних сроках беременности с мельтешащими детьми 2-4 лет. В подсчетах числа детей мы до сих пор расходимся.
Впрочем, цыгане весело горланили со стороны улицы, несколько сдержанно себя ведя в зале ожидания. Заметил их сдержанность в поведении с 2016 (за точность года не ручаюсь) года, после того, как в разных регионах Закарпатья и Западной Украины прокатилась волна цыганских погромов. Эта разница сразу ощутилась, ибо нам была возможность сравнить привокзальный табор во Львове до них и после.
Как только сели в поезд – дождь усилился, а с подъёмом в Карпаты, которые мы проезжали как и по приезде в Берегово ночью, на полях и склонах начал появляться снег. Загрузившаяся ночью ватага лыжников-биатлонистов (как потом выяснилось из их разговоров) юношеской сборной Украины, убедила нас в том, что зима в этом году всё-таки где-то была.
Киев в одиннадцать утра нас встретил привычной многолюдностью. Нескотлко тревожно при этом выделялись представители силовых органов, служащие вокзала и метро в белых медицинских масках.
Изначальная тактика как можно быстрого переезда на автовокзал оказалась выигрышной ибо мы чудом успели на уже было отправляющийся автобус прямо в наш любимый Гомель.
Родина-Мать, задумчиво вглядываясь вдаль с киевских холмов, как мне показалось, даже и не заметила движения нашего автобуса в направлении севера Украины…
Наши планы на конец мая – начало июня о путешествии в Одессу, с предварительным заездом в Карпаты – не осуществились.
Когда ты в следующий раз примешь влюбленных в тебя, Украина, своих гостей из Беларуси?

КРАТКИЙ ФОТООТЧЕТ О НАПИСАННОМ – НИЖЕ…
ПРОДОЛЖЕНИЕ, НАДЕЮСЬ, СЛЕДУЕТ…
























Tags: 2020 год, Берегово, Украина, отдых, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Берегово” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments