padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Стрессы – ещё один фактор для набора лишнего веса: о том, как с ними можно реально бороться


Как мне удалось выяснить с помощью умных людей (сайтов и журналов), периодически нападающее на меня ожирение с преимущественной локализацией в подкожно-жировой клетчатке живота (я не исключаю к тому же накопление, так называемого «внутреннего жира», в брыжейке и сальнике) – имеет большей частью стрессовый («кортизольный» - по названию гормона, выделяемого в этой ситуации надпочечниками) характер.
Ну… Хроническим стрессом сейчас никого не удивишь, но, проанализировав последний год моей жизни, пришёл к выводу, что сия версия имеет все свои шансы на существование. А потому, начал искать во всех возможных источниках, доступных мне, немедикаментозные способы борьбы с внутренней напряжённостью.
Тут я не имел в виду общие слова о позитивном мышлении, глубоком, достаточном для отдыха сне, ибо это общий поход, который я стараюсь придерживаться по мере возможностей.
Я искал методику борьбы со стрессом в ситуации «здесь и сейчас» конкретными способами и кое-что нашёл, чем и спешу поделиться с вами.
Практическая выгода для меня ещё в том, что опубликовав самую выжимку из найденного в своем блоге, я всегда буду знать, где эти способы найти. Вы, дорогие мои читатели, думаю, что запомните, где прочитанное искать в случае, когда информация выветрится у из головы.

Итак: в случае, когда волна стресса и внутреннего напряжения вас внезапно настигает, то вот как с ней можно и нужно бороться…

1. Массаж мочек ушей и антистрессовой точки на коже нижней челюсти
В ситуации, когда ты близок к внутреннему взрыва от несправедливости, ярости, стыда или ещё чего-нибудь, начинай одновременно обе мочки ушей. Руки должны быть тёплыми. Продолжительность – чуть более минуты. Затем подушечкой большого пальца любой из своих рук начинаешь энергично массировать кожу, в ямке сразу под подбородком.

Надавливание должно длится не более трёх секунд, интенсивность – до появления боли, кратность – до семи раз. Как убеждают специалисты – окончание стресса в ближайшее время после проведённого массажа гарантировано!

2. Изменение темпа дыхания и контроль над ним
Попробуйте дышать медленно, да так, чтобы выдох по протяжённости оказался длиннее вдоха в два раза. Контролировать дыхание поможет внутренний отчёт: «раз, два и раз, два, три, четыре». Это так же тебе поможет отвлечься от стрессовой ситуации и сконцентрироваться на дыхании. Некоторые психологи советуют цифровой отчет заменить произнесением про себя фразы, равные по протяженности дыхательным движениям, типа вот этого: «Я вдыхаю спокойствие» и на выдохе – «С воздухом меня покидают тревога, страх, внутренняя дрожь и весь негатив». Во время выполнения этой практики, желательно принять сидячее положение с прямой и ровной спиной.

3. Энергичное растирание ладоней

Этим упражнением поможешь занять свои руки, которые ты не знаешь обычно куда деть в состоянии стресса, а кроме того, поможешь себе отвлечься. Ну и ощущение согревания ладоней при этом тоже поможет сместить акценты для твоего внутреннего «я». Некоторые советуют привлечь в упражнение ручку или карандаш, которые можно катать между ладоней. В массаж можно вовлечь и наружные поверхности ладоней, по которым несколько раз можно покатать карандаш. Обычно пяти минут на это упражнение для расслабления хватает вполне.

4. Прогрессивно-мышечная релаксация

Это модное в последнее время упражнение неудобно тем, что для него необходимо принять положение лёжа, что, согласитесь, не всегда осуществимо в общественных местах. Но, тем не менее, если вам удаётся на некоторое время прилечь, то эта практика тоже довольно эффективна.
Суть её – в поочерёдном напряжении до максимума мышц тела с резкой сменой на их расслабление. Рекомендуют симметричное поочерёдное напряжение, начиная с ног, переходом на ягодицы, туловище, живот и завершением на мышцах рук. Во время расслабления – важно ощутить, прилив тепла к напряженным ранее мышцам и приходящим одновременно с этим успокоением.

Пробуйте, практикуйтесь, избавляйтесь от стрессов и связанными с ними лишними килограммами!


Tags: антистресс, профилактика, стрессы
Subscribe

Posts from This Journal “стрессы” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments